Пятница, 22 ноября 2024

Ушли в цифровизацию

Проекты рождались в дискуссиях, и это помогло студентам не только раскрыть свои знания, но и найти им применение

Фото: автора

Студенты сельскохозяйственных техникумов области показали, каким они видят АПК в недалёком будущем

Привлечение молодых кадров на село — одна из главных задач, которую решает правительство нашего региона. В целях её выполнения у нас работают 11 агроклассов, и их количество увеличивается из года в год, проходят занятия в «Губернаторской школе», проводятся форумы аграрного предпринимательства с участием студентов Института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ. Большой интерес у ребят, занимающихся в аграрных техникумах области, вызвали проводимые форсайт-кэмпы* «Молодежь АПК». Недавно такое мероприятие состоялось на базе Новгородского агротехнического техникума. До этого форсайт-кэмпы прошли в Старорусском агротехническом колледже и Валдайском аграрном техникуме.

— Их проведению, как и другим мероприятиям, направленным на привлечение молодежи в агропромышленный комплекс, мы уделяем большое внимание, — подчеркнула министр сельского хозяйства области Елена ПОКРОВСКАЯ. — И уже есть первые, пусть и небольшие, результаты. Один из них — увеличение количества выпускников школ районов, поступающих в сельскохозяйственные техникумы и институты. Причем из числа ребят, живущих в городах.

Это хорошо видно на примере Новгородского агротехнического техникума. Сегодня в его стенах обучается свыше тысячи студентов. По словам директора этого учебного заведения Анатолия Осипова, половина из них — жители Великого Новгорода, изъявившие желание приобрести сельскохозяйственные специальности и поехать работать в агропромышленный комплекс нашей области. И не просто решать повседневные задачи, с которыми сталкиваются на полях и фермах, а вооружившись современными знаниями в области цифровых технологий, реализовывать проекты будущего.

Шок — это по-нашему!

О том, что ребята думают по-новому, что у них амбициозные планы и большое желание эти планы воплотить в жизнь, свидетельствуют те проекты, которые они в качестве домашнего задания подготовили к этому форсайт-кэмпу. На суд авторитетных экспертов учащиеся Старорусского агротехнического колледжа представили разработку по выращиванию зелени в теплицах с применением новейших технологий и её шоковой заморозке.

Как отметила ректор Новгородского института переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК кандидат сельскохозяйственных наук Галина Ризенко, данный проект актуален для нашего региона и с некоторыми доработками и уточнениями может быть внедрен. Она пожелала ребятам продолжать работать над усовершенствованием своей разработки, тем более что в колледже для этого всё есть: построена теплица площадью 70 квадратных метров, приобретен шкаф для шоковой заморозки и к тому же первая партия такой продукции была успешно реализована.

Просто и современно

Студенты Боровичского агропромышленного техникума покорили экспертов не только своими знаниями о выращивании картофеля, но и тем, что из него можно производить в имеющихся у них условиях. Причем учащиеся не только рассказали, но и преподнесли экспертам для дегустации тарелочки с золотистыми розами, изготовленными из тоненьких обжаренных ломтиков картофеля.

— В нашем техникуме эта культура выращивается на 20 гектарах, мы при её возделывании закрепляем на практике полученные знания, — представляя проект, отметил студент 3-го курса Алексей Гаврилюк. — Нам пришла идея изготавливать из картофеля что-то такое, что было бы ультрасовременным и давало хороший эффект. Остановились на картофельных розах. Производить их несложно, особого оборудования не требуется, а спрос на эту продукцию большой, её готовы брать кафе, рестораны, столовые. Вот поле деятельности для бизнеса!

После дегустации блюда фермер Максим Пиреев выразил свое восхищение проектом боровичских ребят: «Многие картофелеводы испытывают трудности с реализацией выращенного урожая. Сегодня нам наглядно показали, что из него можно делать. И это будет востребовано, и главное — будет совсем другая экономика производства картофеля».

Проект студентов Валдайского аграрного техникума был посвящен популяризации среди молодежи такой ценной технической культуры, как лен. С этой целью в техникуме решено создать музей, в котором будут представлены продукция из льна, исторические материалы о том, как его возделывали в прошлые времена. Будущие технологи, ныне студенты Новгородского агротехнического техникума, свои разработки направили на внедрение в производство последних достижений ученых по усовершенствованию выпуска мясных консервов.

Взгляд в будущее

Не менее интересной была и вторая часть форсайт-кэмпа. Студентов учебных заведений разбили на группы, эти группы создавались по цвету ленточек на бейджиках, которые были вручены в самом начале встречи. В результате в группах оказались ребята из разных техникумов.

— Мы специально это сделали, — отметил директор Центра консалтинга и инноваций АПК Игнат Потапов. — И прежде всего для того, чтобы они научились работать командой, сообща принимать решения, правильно расставлять приоритеты и отстаивать предложенные проекты.

Задуматься, напрячь мозги было над чем: команды в течение двух часов должны были подготовить проекты будущего с использованием цифровых технологий в сельском хозяйстве. Справиться с этой задачей им помогали опытные специалисты, менеджеры. Каких только разработок не было, какие только технологии и оборудование не предлагались! Это компьютеры, роботы, квадрокоптеры, видеокамеры, всевозможные аппараты фиксации и передачи информации, дистанционное управление. Что сказать? Молодежь хочет видеть сельское хозяйство интересным и привлекательным, в котором будут задействованы IT-технологии, а не работать вилами и лопатой.

*Форсайт-кэмп — это эффективный метод для формирования приоритетов в различных сферах экономики, науки, технологий. Этот формат работы предполагает групповую коммуникацию.

Александр ДЕМЕНТЬЕВ, директор Агентства развития Новгородской области:

— Я внимательно наблюдал за командами студентов. Ребята показывали свои эрудицию, знания, много дискутировали, доказывая, что разработанные ими проекты значимы и имеют будущее. Наше Агентство готово оказать им помощь, найти компании, которые заинтересуются этими разработками. Хочется отметить, что за последнее время к нам обратилось свыше 50 инвесторов с просьбой подсказать им интересные и значимые проекты, которые можно было бы реализовать в нашей области. Наряду с другими уже имеющимися у нас разработками предложим им и сегодняшние проекты студентов.