Понедельник, 23 декабря 2024

Смертельный вирус

Теперь свиноводчество в области зависит от того, сумеют ли владельцы животных обезопасить их от африканской чумы

Фото: автора

обернулся потерями в сотни миллионов рублей

При одном только упоминании «африканская чума свиней» фермеры, владельцы свиноводческих комплексов и небольших хозяйств, имеющих хрюшек, вздрагивают и тут же задают вопрос: «Где на этот раз?». Быть готовыми к непредвиденным обстоятельствам людей заставляет ситуация, которая сложилась с африканской чумой свиней в нашей области и соседних регионах, откуда высока вероятность заноса к нам этого страшного заболевания.

Дешевле предупредить

Когда мы заглянули к фермеру Александру УДАЛЬЦОВУ из далекой маревской деревни Красное, он первым делом спросил: «Вы и на этот раз ко мне с плохими вестями? Неужто опять африканка к нам нагрянула?».

— У вас в хозяйстве свиней нет, зачем вам волноваться? — пытаемся успокоить фермера.

— Это сейчас. А когда в Холмском районе возникла вспышка этого заболевания, мне из-за того, что мое хозяйство оказалось в первой угрожающей зоне, пришлось уничтожить 33 свиньи. Кто-то скажет: не такое уж и большое поголовье, нашел, о чем плакать. Небогато живу, для меня и это количество важно. Огорчен не столько тем, что я этих свиней сжег, а что мне предложено больше не заниматься их выращиванием.

После этого случая фермер стал наращивать поголовье овец, существенная прибавка сделана и в дойном стаде, в домашней птице.

А как быть фермерам, чьи посевные площади расположены возле свиноводческого комплекса ООО «Новсвин»? Ещё свежи в памяти недавние события, когда в одночасье из-за африканской чумы свиней на этом комплексе было уничтожено 36 тысяч животных. Как мы ни пытались выяснить, в какую сумму обошлась эта беда компании, сделать этого не удалось. Да, наверное, ещё и не подсчитано, потому что затраты, как прямые, так и косвенные, — огромные. Выяснилось, что на транспортных и других работах было задействовано 15 единиц различной техники, включая мощные погрузчики, лесовозы, экскаваторы. Не считая других препаратов, израсходовано около 10 тонн извести. При сжигании трупов свиней использовано свыше трех тысяч кубометров дров.

— Представляете, что могло бы быть, если бы в это время ветер подул в сторону Великого Новгорода? — говорит заместитель главы Новгородского района Ирина ЩЕРБАНЬ. — Поэтому почти поминутно слушали прогноз, и как только установилась безветренная погода, было проведено сжигание. Из этого никакой тайны не делалось: мы обошли людей, живущих в окрестных деревнях, дачников и объяснили им ситуацию. Они отнеслись с пониманием, сожалели, что такое случилось.

Ирина Ивановна отметила существенную деталь: чтобы избежать разного рода домыслов и выдумок о якобы загрязнении воздуха в период сжигания свиней, специалисты Роспотребнадзора несколько раз на месте сжигания брали пробы воздуха и не выявили в нем отклонений от существующих норм.

Защите требуется защита

Первые вспышки африканской чумы свиней, правда, в дикой природе, на территории нашей области возникали ещё семь лет назад. Реакция властей на них следовала молниеносно — сразу предпринимались меры защиты. Проходили и экстренные заседания областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, на которых ветврачам крупных свиноводческих комплексов нашего региона задавался вопрос: «Всё ли на ваших комплексах предпринято по недопущению заноса африканской чумы свиней?». Тут же следовал бравый ответ: «Да, всё. На наших предприятиях самый высокий уровень защиты». Но почему тогда произошла беда на свиноводческом комплексе в ООО «Новсвин»? За ответом на этот вопрос мы отправились к председателю комитета ветеринарии области Людмиле СУКАЧЕВОЙ.

— Сегодня уже можно точно сказать, что занос вируса на этот свиноводческий комплекс произошел из дикой природы, — отметила Людмила Семеновна. — Когда мы проводили обследование этого предприятия, то недалеко от него обнаружили места лежки кабанов. В подтверждение сказанного добавлю, что первыми заболели африканской чумой свиней животные, находившиеся в корпусе, который был ближе других к лесу.

Так кто же занес этот злосчастный вирус на комплекс? Назвать виновного, по мнению Людмилы Сукачевой, невозможно, ведь переносчиками могут быть не только люди, но и мухи, мыши, крысы. Выяснилось, что когда ветслужба осматривала комплекс, то было выявлено множество мышиных нор.

Что сейчас делается для того, чтобы преградить путь африканской чуме свиней, ведь немало хозяйств в нашей области, правда, не в таких больших количествах, держат этих животных?

— Несколько недель назад были обследованы территории вокруг всех свиноводческих комплексов нашего региона, — сказала Людмила Сукачева. — И везде были выявлены нарушения. У одного комплекса даже была рассыпана мясокостная мука. Как она там оказалась, непонятно. Выявили мы вблизи комплексов и посадки овощей, остатки зерна после уборки, а они как магнит притягивают кабанов — им хочется вкусным кормиться.

Виноваты кабаны?

В последнее время кому-кому, а кабанам достается, все грехи люди пытаются на них свалить.

— Не спешите делать такие выводы, — возражает председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области Дмитрий ГРАФОВ. — Кабан — не виновник происходящего, а жертва. Владельцы свиноводческих комплексов сами способствуют тому, чтобы кабаны приближались к этим хозяйствам. Посевы зерновых культур возле комплекса в Волотовском районе, посадки картофеля, моркови возле комплекса ООО «Новсвин» способствуют тому, что на эти поля устремляются кабаны.

— Некоторые считают, что причина в том, что их много развелось. Так ли?

— Нет, не так. Численность кабанов в нашей области резко сокращается. Если до возникновения первых вспышек африканской чумы свиней на территории нашего региона их численность достигала почти 15 тысяч, то благодаря проводимому постоянно отстрелу на начало апреля текущего года их оставалось 4370.

Отстрел кабанов продолжился и после апреля. Сейчас их насчитывается на территории области чуть больше 1200. Сокращение численности кабанов, отметил Дмитрий Графов, продолжится. Но даже если их совсем не останется, нет гарантии, что в поиске корма к свиноводческим комплексам, на поля с зерновыми и овощными культурами не мигрируют кабаны из соседних регионов и, как это было раньше, не занесут к нам эту опасную инфекцию.

Дмитрий Графов видит один выход: в радиусе 10 километров вокруг свиноводческих комплексов не должно быть кабанов. «А обо всём, что для этого требуется, обязаны позаботиться владельцы хозяйств. В свою очередь комитет охотничьего хозяйства и рыболовства области готов оказать им помощь в решении этой задачи», — заверил Дмитрий Графов.

В беде не оставили

Но вернемся в ООО «Новсвин», где раньше работали 160 человек. На сегодня там осталось порядка 50, которые выполняют дезинфекационные работы в корпусах. После случившегося часть людей сами уволились, часть — по сокращению.

— Администрация района старалась помочь людям, которые остались без работы, — сказала Ирина Щербань. — Мы несколько раз проводили встречи с трудовым коллективом, на которые приезжали руководители предприятий и организаций Новгородского района и Великого Новгорода. Они рассказывали об имеющихся у них свободных рабочих местах, зарплатах. Некоторые рабочие воспользовались поступившими предложениями.

А когда же сможет возобновить свою работу свиноводческий комплекс ООО «Новсвин»? По словам Людмилы Сукачевой, это может произойти не раньше, чем через 8 месяцев, при условии, что будет выполнен весь комплекс санитарно-ветеринарных мероприятий, который включает в себя большой перечень важных работ.

Елена ПОКРОВСКАЯ, министр сельского хозяйства области:

— Ликвидация большого свинопоголовья в «Новсвине» сказалась на ситуации в этой отрасли в нашей области. Сейчас у нас насчитывается 140 тысяч свиней, что составляет 86% к уровню прошлого года. По имеющимся расчетам, в этом году будет недополучено почти 2000 тонн свинины. В связи с этим большие надежды мы возлагаем на «Новгородский бекон», в настоящее время он заполняет помещения животными, к тому же компания построила новый корпус. Это позволит довести численность свиней до 41 тысячи, в то время как раньше на свинокомплексе содержалось 36 тысяч животных.

Что касается работы по недопущению заноса к нам африканской чумы свиней из соседних регионов, то ведётся работа нашего министерства с комитетами ветеринарии, охотничьего хозяйства и рыболовства и другими службами и ведомствами. Выработаны совместные мероприятия: это недопущение в десятикилометровой зоне возле комплексов появления кабанов, отказ от выращивания культур, которыми они кормятся.