Четверг, 02 мая 2024

Родная Нива

Николай Проценко: «Мясной бизнес мне интересен».

Фото: автора

Оставив Чехию, предприниматель перебрался в новгородскую глубинку

Деревня Нива — отдалённая в Хвойнинском районе. Но это отнюдь не смутило Николая ПРОЦЕНКО — молодого, энергичного предпринимателя. Ранее он несколько лет жил в Чехии, но решил вернуться на Родину.

— Именно такое место, как Нива, мы искали, когда решили открыть свой бизнес, — говорит он. — Правда, поначалу для выбора площадки смотрели юг России, затем — Черноземье. Но там нам не могли предоставить требуемое количество земли для организации производства, и климатические условия не совсем подходят для выращивания мясной породы скота. Затем проехали регионы Северо-Запада и после длительного поиска остановились на Хвойнинском районе.

Почему именно здесь, Николай Васильевич объясняет просто: земли свободной много, прекрасное географическое расположение, близость Москвы и Санкт-Петербурга с их большими рынками, куда можно будет реализовать произведённую продукцию.

Свой бизнес в Ниве Николай Проценко начал три года назад с того, что выкупил лежавшую на боку ферму, взял в аренду 400 гектаров земли, завёз 20 голов скота абердин-ангусской породы.

— Посмотрите, что уже нами сделано, — показывая производственную площадку, говорит Николай Васильевич. — В шести загонах, каждый в среднем около одного гектара, находятся 300 животных, сгруппированных по возрасту. От дождя и ветра они укрываются под навесами, а так всё время проводят на открытом воздухе.

Здесь бычки вдоволь получают сена, сенажа, есть вода. Животные хорошо растут, что подтверждается килограммовыми среднесуточными привесами. Следует отметить, что в рационе используются корма собственной заготовки. Для этого у фермера есть вся необходимая техника, причем такая, что позволяет на сенокосе применять современные технологии. Так, все 300 тонн сенажа упакованы в полиэтиленовую плёнку, что обеспечивает не только его сохранность, но и питательную ценность. Но не только заготовкой сена занимается фермер, он ещё и выращивает кормовые культуры.

Уже в этом году хозяйство Николая Проценко начнёт поставлять новгородцам знаменитое мраморное мясо. А помогла ему финансовая поддержка государства. В 2019 году фермеру на конкурсной основе был предоставлен грант на сумму 4,5 млн рублей, и эти средства были потрачены на приобретение 60 телок абердин-ангусской породы, которых будут выращивать для воспроизводства стада.

Николай ПРОЦЕНКО:

Приезжайте ко мне годика так через три. За это время рассчитываю довести поголовье животных до 500. Построить убойный пункт и цех по переработке мяса. Серьёзно придётся подумать о его реализации. Но когда есть цель — легче идти по жизни.