Как земельный вопрос затормозил развитие семейной фермы
У многодетной пары из Куракова Боровичского района «НВ» уже гостили летом 2018 года, когда начинающие фермеры Юлия и Дмитрий КУЗЬМИНЫ получили областной грант, на средства которого купили пять коров. Тогда они делились с нами планами. Чтобы узнать, удалось ли их реализовать, мы снова заехали к ним.
Ребятня, а детей у супругов — четверо, была кто в школе, кто в саду, Дмитрий развез свежее молоко клиентам и пошел во двор, где работы всегда хватает.
до 80 литров молока жирностью 3,5–4% надаивают Кузьмины в день в зимний период.
— До того, как два года назад получили бюджетные деньги, у нас было пять коров. Сейчас же девять дойных и еще четыре телочки в запуске — скоро будет прибавление, — рассказывает Юля. — По условиям грантового конкурса к 2023 году в нашем хозяйстве должно насчитываться 12 дойных коров. И обязательства мы выполним.
Однако по завершении проекта, как признается собеседница, они с мужем намерены сократить поголовье — до семи. Во-первых, потому что, по прикидкам Кузьминых, это оптимальное количество — и для своих нужд, и для продажи излишков полученного молока. Во-вторых, потому что фермеры занялись ещё и откормом поросят.
— Возникла проблема с наделами. Недалеко есть полгектара земель поселения, на которых мы хотели построить большой скотный двор. Но в администрации района отказали нам в двухгодичной рассрочке платежа, и теперь к маю нужно найти 130 тысяч рублей, чтобы выкупить этот участок. Срочно продаем 12 бесплатных соток земель населенного пункта, доставшихся нам как многодетной семье, — продолжает разговор Юлия.
Присоединившийся к беседе Дмитрий добавляет, что не может получить так нужные для покоса 70 га по областной программе «Новгородский гектар». Причина в том, что 300 га, заявленные в эту программу администрацией Передского сельского поселения, не поставлены муниципальным образованием на кадастровый учёт.
Кузьмины готовы сами оплатить кадастровые работы за запрашиваемую ими площадь, но чиновники местной и районной администраций говорят, что на учёт сразу нужно ставить все 300 га, а это 300 тыс. рублей, которых нет в муниципальном бюджете.
— Но отказываться от задуманного мы не намерены, — резюмирует глава крестьянско-фермерского хозяйства Дмитрий Кузьмин. — На молоко есть постоянный спрос, и с его реализацией проблем нет. Неплохо у нас пошло дело и с откормом свиней. Да, есть потребность в земле: без достаточного объёма сена нечего и говорить о молочном животноводстве. И ещё необходимы большой пресс-подборщик и трактор-погрузчик. Но думаю, удастся решить все проблемы, и семейный бизнес, а нам с женой старшие дочки уже вовсю помогают, пойдёт в гору.