Суббота, 18 мая 2024

И никакой химии

Специалисты станции Юлия Гусева и Галина Нешина проводят анализ качества сена.

Фото: автора

Сельхозанализы без пробирок и реактивов

Заглянуть на станцию агрохимической службы «Новгородская» в Борках нас побудил весьма значимый факт: за последние 15 лет такого поступления современного оборудования, как в этом году, не было. С новинками нас познакомила директор кандидат сельскохозяйственных наук Наталья ИВАНОВА.

— Несмотря на то, что этот прибор не такой уж и большой по своим размерам, цены ему нет, — говорит Наталья Александровна. — Почему? Раньше анализ поступающих к нам образцов сена, силоса, сенажа по восьми основным показателям мы проводили химическим методом. Для этого использовали различные реактивы, приборы, выполняли расчёты. К тому же на определение одного показателя уходила почти неделя. Теперь за день можно сделать анализ 30 образцов.

Для примера специалист Юлия ГУСЕВА помещает в прибор небольшой контейнер с высушенным, растертым в порошок сеном и нажимает кнопку, запуская прибор в работу. Через полторы минуты на экране компьютера высветились данные проведённого анализа.

— С этим прибором существенно сокращаются затраты. Когда мы работали со старым оборудованием, то в год на химреактивы приходилось тратить до 200 тысяч рублей. Ещё около 100 тысяч шло на оплату электроэнергии, которую потребляли в больших количествах, — поясняет Наталья Иванова.

— Выгода от использования этой техники для вас налицо, а что это даст фермерам, сельхозпредприятиям, занимающимся заготовкой кормов?

— В первую очередь — возможность иметь первоклассный корм. Допустим, хозяйство доставило нам образец сена, силоса или сенажа. Уже на следующий день мы сможем не только представить полную характеристику поступившего образца, но и дать рекомендации, на что обратить внимание, чтобы качественные показатели данного корма существенно возросли.

По словам Натальи Ивановой, этой новинкой заинтересовались руководители сельхозпредприятий «Левочский», «Россия», «Ермолинское», «Савино», «Передольское».

В то время как в этой лаборатории уже работает новое оборудование, в соседней идёт установка современной линии стоимостью 4 млн рублей. Она состоит из пяти сложных приборов и компьютера и предназначена для исследования образцов почв.

— А таких образцов необходимо проверить почти 20 тысяч в год, — пояснила Наталья Иванова. — Ранее анализы делали пять наших специалистов. Благодаря новой линии для выполнения этой работы потребуются два человека, в день они смогут проанализировать до 350 образцов почв.

Чтобы загрузить линию работой, на станции готовятся две группы специалистов, которые начиная с апреля возьмут образцы почв с 50 тысяч гектаров сельхозугодий в Новгородском и Демянском районах.