Пятница, 22 ноября 2024

Коровья арифметика

«При такой большой поддержке государства хочется развивать молочное животноводство», — говорит фермер Михаил Рустейко из Новгородского района

Фото: автора

Спасут ли фермеры молочное животноводство?

За последние годы сельхозпредприятия области добились существенных результатов в производстве картофеля, овощей, и в первую очередь за счет роста урожайности этих культур. Небывало высока обеспеченность ферм грубыми и сочными кормами. А вот в молочном животноводстве результаты идут на снижение. Что предпринимается региональным минсельхозом для исправления ситуации в этой отрасли, «НВ» выясняли у кандидата сельскохозяйственных наук, директора департамента отраслевой и технологической политики этого министерства Виктора ВИТВИЦКОГО.

— Виктор Николаевич, хозяйства области сегодня получают высокие надои. Никогда в истории нашего региона не имели в год в среднем от коровы свыше 4800 килограммов молока. Но производство молока падает. Что делается для того, чтобы если не добиться роста, то хотя бы стабилизировать ситуацию в молочном животноводстве?

— В нашем министерстве разработан план, в нем много направлений, которые дополняют или развивают друг друга. Это и рост поголовья коров, их продуктивности, причем в хозяйствах всех форм собственности. Этой цели мы рассчитываем достичь за счет строительства новых ферм и реконструкции старых в Пестовском, Любытинском, Окуловском районах. После завершения работ в них будет свыше 600 коров. Кроме того, инвестором рассматривается вопрос строительства современного молочного комплекса на 450 голов в Окуловском районе. Ещё с одним инвестором ведутся переговоры о приобретении в Чудовском районе крупного сельхозпредприятия и завершении в этом хозяйстве строительства молочной фермы на 800 коров.

Продолжат наращивать численность дойного стада, его продуктивность и увеличивать производство молока ведущие наши сельхозпредприятия — «Передольское», «Белгранкорм — Великий Новгород», «Левочский», «Россия», «Решающий», «Савино», крестьянские хозяйства Махмуда Базаева, Алексея Кондратьева, Ильи Александрова, Батыра Аманмырадова и многие другие.

— В нашей области крестьянским хозяйствам оказывается небывалая поддержка. Это сказывается на развитии молочного животноводства?

— При падении численности коров в сельхозпредприятиях у фермеров она возросла на 420 голов. Мы рассчитываем, что этот рост продолжится. За счет чего? Будут введены дополнительные животноводческие помещения. В этом году в области создано 41 крестьянское хозяйство, почти 70% из них решили заниматься молочным животноводством. Проведённый нашими специалистами анализ показывает, что значительная часть начинающих фермеров, семейных ферм, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, подающих заявки на участие в областном конкурсе на получение грантов, предоставленные средства решили направить на приобретение коров, нетелей, на строительство животноводческих помещений. Это тоже один из важных источников роста численности дойного стада.

— Поддержка молочного животноводства одними грантами не ограничивается...

— Да, это так. В минувшем году хозяйства, занимающиеся производством молока, получили субсидию от государства в 53 миллиона рублей. При покупке племенного молодняка крупного рогатого скота хозяйству из бюджета компенсируется 51 тысяча рублей в расчете на одно животное. Прямо или косвенно развитию животноводства способствуют и другие предоставляемые субсидии: погектарная поддержка, стимулирование приобретения техники, известкование кислых почв.

— Так сегодня выгодно заниматься молочным животноводством?

— Если на селе не заниматься производством молока, то чем еще? За счет чего у населения будут расти доходы, станут развиваться сельские территории? Об этом мы говорим с руководителями сельхозпредприятий, фермерами, главами сельских поселений, районов на конкретных примерах. У нас в области есть хозяйства, в которых животноводы зарабатывают в месяц до 40 тысяч рублей, а производство молока приносит сельхозпредприятию до 12 миллионов рублей прибыли. Среди этих хозяйств — колхоз «Россия» Солецкого района. В минувшем году он реализовал молока на 125 млн рублей. Важно и то, что молоко приносит хозяйствам деньги ежедневно.