Понедельник, 06 мая 2024

Атака на урожай

Проветривание теплиц и организация вентиляции посадок — подвязка, пасынкование — снижают вероятность развития заболевания.

Фото: Василия ПИЛЯВСКОГО

Как спасти томаты от фитофтороза

Редкий огородник может похвастаться, что не знаком с фитофторозом. Для дачников это настоящий бич. Первые признаки болезни появляются на листьях — они покрываются коричневыми пятнами, а во влажную погоду на нижней стороне появляется слабый белый налет. На плодах образуются бурые расплывчатые пятна, которые довольно быстро покрывают весь плод. Пораженный томат сначала становится твердым, затем размягчается. Активнее всего фитофтороз поражает томаты в дождливое лето.

Для борьбы с этим заболеванием, говорит директор станции агрохимической службы «Новгородская», кандидат сельскохозяйственных наук Наталья ИВАНОВА, можно использовать химические препараты, но обрабатывать «химией» уже поздно, есть опасность, что она не успеет стать безопасной до съема урожая. Однако есть выход!

Для защиты от фитофтороза она рекомендует опрыскать томаты 10-процентным раствором поваренной соли (100 г на 1 л воды). Такая соленая пленка будет предохранять плоды от болезни. Листья после обработки могут засохнуть, что ускорит созревание.

На ночь необходимо закрывать теплицы и парники, чтобы уберечь растения от капельной влаги, которая способствует «буйству» фитофтороза. Нижние листья по мере созревания томатов обрывайте: улучшается проветривание, уменьшается риск появления болезней, так как старые пасынки чаще страдают от инфекций. Удаляют листья до той кисти, на которой начали созревать плоды. Но не слишком увлекайтесь: на растении должно оставаться 18—20 листьев, включая молодые.

Опытные огородники рекомендуют не ждать, пока покраснеют томаты, растущие в открытом грунте, при сырой погоде, пониженных ночных температурах (+10 градусов) советуют снимать их и прогревать, погрузив в горячую (60 градусов) воду на 1,5—2 минуты, а затем обсушить. Инфекция, находящаяся на поверхности плодов, при такой обработке погибает.

Помните, что дозревание лучше всего проводить в тёмном месте при температуре +25 градусов. Старайтесь убирать томаты утром, пока они не нагрелись на солнце — так они лучше сохраняются и не загнивают.