Пятница, 03 мая 2024

Косы и слёзы

Важно весной высаживать лук в ранние сроки, не допуская загущения, на хорошо проветриваемом участке.

Фото: из открытых источников

Как предотвратить заражение лука шейковой гнилью и сохранить урожай

Многие огородники собирают неплохой урожай лука. Но во время хранения около шейки появляются вдавленные серые пятна. Из-за чего это происходит?

— Причина этой беды — в поражении лука шейковой гнилью, — считает Ольга КОЛЕСНИКОВА, начальник отдела защиты растений Новгородского филиала «Россельхозцентра». — Заболевание проявляется в конце вегетации и в период хранения. Особенно вредоносно заболевание при хранении лука. Чаще им поражаются лук-репка и лук-шалот. Более поражаемые — белые сорта, менее — желтые и красные.

Симптомы — размягчение и ослизнение шейки лука, на которой появляется серый пушистый налет. Позже налет становится порошащим и в нем образуются мелкие черные склероции. При развитии болезни налет покрывает всю луковицу.

Следует отметить, что заражение лука происходит ещё в поле, перед уборкой. Гриб поселяется сначала на нижних отмирающих листьях и оттуда медленно перемещается в шейку луковицы. Развитие заболевания и его распространение усиливается при прохладной и влажной погоде. Поскольку инфекция проникает через шейку, то степень зрелости лука в период уборки имеет решающее значение в устойчивости или восприимчивости к этой болезни. Если вызревание лука происходит на корню при сухой солнечной погоде, то заражение луковиц бывает минимальным.

Не менее важно правильно лук убирать. Луковицы нельзя выдергивать — так можно повредить донце. Их надо подкапывать лопатой или совочком.

Вынутый из почвы лук оставляют на грядке для просушки, затем несколько дней досушивают в помещении. Хранить лучше в сплетенных косах в комнате, на кухне при температуре от 0 до +3 градусов, при относительной влажности воздуха 75%. Следует избегать резких колебаний температуры и высокой влажности. В таких условиях лук отпотевает, что способствует его порче.

Возбудитель шейковой гнили в основном сохраняется в луке-севке и репке. Поэтому главное — оздоровить лук-севок и репку. Для этого нужно прогреть их при температуре +35°…+37°, первый раз в течение 5 суток, второй — 7. Лук-репку следует обеззараживать осенью, а севок — дополнительно и весной. Учтите, что превышение как температуры, так и времени обработки может отрицательно сказаться и на лежкости репки, и на прорастании севка.