Пятница, 22 ноября 2024

От росы и до росы

Мощная техника и мастерство механизаторов позволяют вести уборку высокими темпами.

Фото: Василия ПИЛЯВСКОГО

Высоким сбором зерна отметил начало уборки «Новгородский бекон»

Еще не доехав километра два до Строчиц, что в Солецком районе, мы услышали доносившийся с другой стороны деревни гул моторов. С приближением он нарастал, нарушая окрестную тишину.

— Вы посмотрите, какое замечательное поле с озимой пшеницей! — показывая в сторону работающей техники, говорит агроном Волотовского участка зернокормопроизводства «Новгородского бекона» Антон ПРОЩЕНКО. — Здесь есть где комбайнам развернуться. А как по нему идут комбайны, такое разве что в кино увидишь!

Действительно, поле своими масштабами впечатляет — 350 гектаров. Правда, у «Новгородского бекона» есть поля и большей площади. Любо-дорого было смотреть на стоявшую стеной пшеницу. Шесть комбайнов, словно корабли на море, шли друг за другом. Сделав на поле круг, останавливались, чтобы из своих бункеров выгрузить по 7 тонн золотистого зерна, которое лилось потоком в кузов 30-тонного грузовика.

Антон Леонидович сообщил, что на этом поле озимая пшеница даёт почти по 60 центнеров зерна с гектара, что даже для «Новгородского бекона», который получал с отдельных площадей более 70 центнеров, такой результат является довольно высоким. В день в хозяйстве убирают более 100 га зерновых и 70 га озимого рапса.

— Сейчас работаем, максимально загрузив уборочную технику, так как, по прогнозам, больше недели обещают без дождей, — пояснил агроном.

Действительно, как рассказали механизаторы, комбайны приступают к жатве, как только спадет утренняя роса, и останавливаются поздно вечером, когда на пшенице снова появляется роса. Правда, остановки бывают, но короткими, чтобы работающие люди могли подкрепиться. Как и в прошлые годы, участников жатвы кормят в поле два раза в день горячими обедами.

— В ближайшие дни завершим жатву озимой пшеницы на площади 2100 гектаров и рапса — на 1000 гектаров. Выполнив эту работу, тут же включаемся в уборку яровой пшеницы, которая занимает 4400 гектаров, сейчас она дозревает, — сказал Антон Прощенко.

Проезжая по полям «Новгородского бекона» в Волотовском, Солецком районах, мы увидели не только 15 работающих комбайнов, но и другую технику. Антон Прощенко с гордостью показал большое поле, на котором работал трактор, каких еще нет в хозяйствах области. Его мощность — 500 лошадиных сил, а стоимость — около 15 млн рублей. А как работает! Механизатор Юрий Колосов на нём с помощью сложного агрегата, который одновременно рыхлит, дискует почву, в день готовит землю на площади свыше 50 гектаров. Увидели мы на полях и 3 работающих посевных комплекса, ведущих озимый сев. Но в этом нет ничего удивительного: в «Новгородском беконе» вошло в практику: убираешь нынешний урожай — думай об урожае будущем.