Пятница, 22 ноября 2024

Вот это фабрика витаминов!

Овощи тепличного комбината знают и любят во многих регионах России

Фото: Василия ПИЛЯВСКОГО

Тепличный комбинат «Трубичино» наращивает свои мощности

Всё больше фермерских хозяйств в нашей области начинают заниматься производством овощей в открытом грунте, появляются даже небольшие комплексы с плёночными теплицами, но ООО «Трубичино» было и остаётся в регионе основным производителем витаминной продукции в защищённом грунте.

Задело по касательной

Время сейчас непростое. Последствия ограничений, которые были в связи с COVID-19, ощутили на себе и в ООО «Трубичино». Его генеральный директор Владимир КЛЕМЕНТЬЕВ сказал, что из-за пандемии они всё-таки вынуждены были ввести некоторые ограничения, одно из них — сокращение рабочего дня, но производство не останавливалось. Оно и понятно: растения овощных культур, находящиеся в теплицах, — живые организмы и требуют ухода. Поэтому все необходимые работы проводились так, как это требуется, и в срок.

— Значит, всё должно быть хорошо! — обращаюсь к Владимиру Рудольфовичу.

— Если бы так было на деле. Вспомните март, апрель. Рестораны, кафе, столовые закрыты, люди — на самоизоляции, многие каждый рубль экономят. Спрос на наши овощи упал, что привело к резкому снижению цен. Они оказались в 2 раза, а в отдельные дни и в 3 раза ниже, чем в это время в предыдущие годы. К чему это привело? За эти месяцы мы недополучили около 70 млн рублей, если сравнивать с финансовой деятельностью в эти же месяцы в последние годы.

— Глядя на вас, вижу, что настроение у вас боевое, руки не опускаете.

— Коллектив работает, старается, насколько это удастся, наверстать упущенное. По-другому просто нельзя.

Как зарождался флагман

У тепличного комбината «Трубичино» — богатая история. Он был построен в конце 70-х годов прошлого столетия для того, чтобы обеспечивать жителей Новгорода и области свежими овощами. Люди старшего поколения помнят, что в феврале-марте на прилавках магазинов их не было. Начинавшая в ту пору работать на комбинате рядовой тепличницей, а ныне — главный агроном сельхозпредприятия Наталья ФЕДОРОВА, вспоминая то время, сказала, что площадь теплиц тогда составляла 6 гектаров, а урожаем в 15 килограммов овощей с 1 квадратного метра на комбинате были очень рады, как и валовому их сбору в 800 тонн в первые годы.

— Как сейчас помню 8 марта 1980 года, в этот день в магазинах Новгорода появились первые трубичинские огурцы. Очереди огромные, — обращаюсь к Наталье Александровне.

— Да, радостей было много, но никто не считал, какой ценой они доставались. Работа была тяжёлой, а какие затраты? Каждый год из теплиц нужно было вывезти порядка 18 тысяч тонн грунта и столько же завезти, но прежде его на площадке предстояло приготовить.

Но постепенно комбинат рос и развивался, внедрялись новые технологии, увеличивалось производство овощей, о нем заговорили далеко за пределами области.

https://novvedomosti.ru/images/photos/66-612-55.jpg
 Во время посещения комбината губернатор Андрей Никитин(слева) в беседе с генеральным директором сельхозпредприятия Владимиром Клементьевым высоко оценил работу комбината

Результат от вложений

Тепличный комбинат сегодня — современное сельхозпредприятие, в котором используются достижения науки и передового опыта. Общая площадь теплиц составляет 15 гектаров. В них применена малообъёмная технология выращивания огурцов, томатов, перцев, используется капельный полив, с помощью компьютерных программ поддерживается необходимый микроклимат, обеспечивающий хороший рост и развитие растений. Специалистами комбината проводится большая исследовательская работа. В текущем году, например, проводятся испытания 12 гибридов семян огурцов и 14 гибридов семян томатов. Все это сказалось на результатах: урожай овощей с 1 квадратного метра составляет около 40 килограммов, а общее их производство в минувшем году превысило 6000 тонн.

https://novvedomosti.ru/images/photos/66-613-22.jpg
Расфасовка овощей — дело техники

Россельхозбанк подставил плечо

Нам очень повезло, говорит Владимир Клементьев, так как ещё в начале пути у нас появился надёжный, проверенный временем партнёр — Россельхозбанк. Его специалисты бывают у нас, добавил он, мы советуемся по многим вопросам, и особенно — по вложениям инвестиций.

— Какой результат от этих тёплых партнёрских отношений?

— Результатов много. На первый кредит в 30 млн рублей, который мы взяли в Россельхозбанке, построили современный комплекс по выращиванию салата и зелени. Раньше такого производства в нашей области не было, с его пуском на стол новгородцев поступает в год порядка 750 тысяч упаковок салата и зелени.

На взятый кредит в 189 млн рублей мы расширили наше производство, построив 3 высоких теплицы. Ещё один кредит на 130 млн рублей из этого же банка пошёл на модернизацию низких теплиц.

— Это было в прошлые годы, а сейчас вы пользуетесь услугами Россельхозбанка?

— Да, конечно. В этом банке мы взяли кредит на 250 млн рублей для реализации очень важного для нас проекта — строительства энергетического центра. В чём его важность? В нём будет вырабатываться электрическая энергия, и затем эта энергия станет поступать на освещение 3 гектаров теплиц. Это позволит нам уйти от существовавшего ранее трехмесячного перерыва в поставках свежих овощей новгородцам, а производить их круглый год.

https://novvedomosti.ru/images/photos/66-611-22.jpg
Тепличный комбинат — это передовые технологии

Визитная карточка руководителя

Владимир Рудольфович Клементьев — генеральный директор ООО «Трубичино» с 2016 года. До этого входил в совет директоров сельхозпредприятия, хорошо знает производство, много внимания уделяет изучению новинок и применению их на комбинате. Человек он целеустремлённый, который не пасует перед трудностями, проблемами. Это у него от отца Рудольфа Васильевича Клементьева — одного из лучших руководителей области, многие годы возглавлявшего тепличный комбинат. Рудольф Васильевич награждён знаком «За заслуги перед Новгородской областью», золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» и многими другими высокими наградами.

На правах рекламы