Как провести её быстро и без потерь урожая
Как уберешь клубни картофеля, так они и будут храниться! Каждый копает среднеспелые и поздние сорта по-своему, но надежнее делать это грамотно, по всем правилам науки, считает доктор наук, профессор, страстный огородник Анатолий ШИШОВ. Тогда не только сбережешь урожай, но даже увеличишь его.
Ботву — наголо
Считается, что увядшая ботва — верный сигнал к уборке, извещающий о полностью созревших клубнях. Но это не всегда справедливо. Куст полегает от переизбытка влаги или азота, когда слишком мощная зелень не выдерживает собственной тяжести. И наоборот, некоторые сорта готовы к уборке при зеленой ботве. Поэтому время уборки определяют так. Вначале выкапывают пару кустов: если под каждым крупные клубни с плотной кожурой — пора! Но всё же сначала желательно провести предуборочные мероприятия.
Многие за неделю до уборки срезают ботву так, чтобы на растении остались одни короткие голые стебли и болезни с листьев не перешли на картофелины.
Есть и другой способ заставить ботву на всей плантации сохнуть — с помощью особых химических препаратов. Растения опрыскивают хлоратом магния (60 г на 1 л воды) или медным купоросом (50 г на 1 л воды), благодаря чему происходит отток питательных веществ из медленно подсыхающих вершков в клубни. Этот прием можно проводить по всему картофельному участку. Клубни непременно дозревают даже под засохшей ботвой!
У химического состаривания ботвы есть и другой плюс. Скашивание чуть повышает количество нитратов в картофеле, а химия — снижает. Зато повышается содержание крахмала, клубни становятся питательнее, а урожай — больше. Получается, что современный химический способ полезнее и экологичнее для урожая, чем старинный механический. Даже если идут недолгие дожди, препараты успевают подействовать. К тому же клубни после выкапывания легко отделяются от стеблей.
Хлопоты с клубнями
При уборке картофеля лучше иметь 3 корзины: в одну класть семенные клубни, в другую — продовольственные, в третью — больные и поврежденные.
Если картошка облеплена влажной землей, сразу её очищать нельзя, можно повредить кожицу, и урожай пострадает от мокрой гнили. Пусть клубни высохнут и проветрятся, но не на солнце, а в тени. Картофель для еды может лежать под прямыми лучами не более 6–8 часов, иначе позеленеет. А вот семенным клубням солнце — благо: чем зеленее они станут, тем лучше будут храниться.
С грядки картофель складывают в мешки и на 2–4 недели ставят в темное прохладное место при температуре +15°. Это лечебный период. Незначительные повреждения за это время заживают, кожура становится плотнее. А болезни, которые раньше были не видны, проявляются.
Затем клубни ещё раз сортируют. Чистые и красивые закладывают на хранение в сетчатых мешках или в ящиках в проветриваемый подвал или кессон, где +2°…+4° и влажность воздуха 92–95%.Там картофель хранится 7–9 месяцев.