Когда и как убирать этот богатый витаминами овощ
Убирать свёклу начинают, когда у неё желтеют листья. В нашей зоне это вторая половина сентября — начало октября. Затягивать со сбором урожая нельзя, говорит кандидат сельскохозяйственных наук, опытный огородник из Борков Наталья ИВАНОВА. Во-первых, этот овощ боится заморозков: уже при -1° корнеплоды становятся непригодными для хранения. А во-вторых, начинают грубеть. Но и торопиться не стоит. Дело в том, что большую часть своей массы свёкла набирает в августе — сентябре.
Удобнее всего копать свёклу вилами. Её очищают от земли, листья сразу же обрезают, не оставляя черешков, иначе корнеплоды подвянут и будут плохо храниться.
Уборку надо проводить в сухую погоду. Перед тем как заложить в погреб или кессон, свёклу необходимо «прожарить» на солнце пару часов, чтобы срезы на корнеплодах задубели. Ещё лучше припудрить их древесной золой.
Корнеплоды-великаны лучше всего использовать в пищу в первую очередь, поскольку со временем в них значительно возрастает содержание нитратов, а вкус ухудшается. Лучше всего хранятся небольшие корнеплоды диаметром 7–10 см (они, кстати, и самые вкусные). Их укладывают в небольшие ящики, пересыпая слоями песка по 3–4 см, сухого торфа, опилок или стружки. Можно хранить свёклу и в полиэтиленовых мешках, засыпав сверху песком или опилками. Или просто насыпью в закромах.
Лучшая температура хранения для свеклы +1°…+2° при влажности 85– 90%. Если же воздух в погребе или кессоне прогревается до +4°…+5°, у корнеплодов начнет отрастать ботва, и храниться они будут хуже.
НА ЗАМЕТКУ
• Чтобы свёкла не гнила, её обрабатывают порошком мела из расчёта 200 г на 10 кг корнеплодов.
• Хорошо хранится свёкла, насыпанная поверх картофеля. Причём от такого соседства выигрывают оба овоща: свёкла, забирая у клубней картофеля лишнюю влагу, спасает их от гнили, а сама при этом не вянет.
• При длительном хранении и варке свёкла не теряет своих полезных свойств и сохраняет вкус.