Вторник, 05 ноября 2024

Румяное да наливное

Мало собрать урожай, нужно его сохранить.

Фото: Василия ПИЛЯВСКОГО

Как дольше сохранить урожай яблок

Для того чтобы яблоки хорошо хранились, их для начала нужно правильно собрать, считает доктор наук, профессор Анатолий ШИШОВ. Если плоды сорвать рано, еще недозревшие, в погребе они очень быстро завянут, их вкус ухудшится. А если собрать поздно, перезревшие, их мякоть при хранении побуреет. Поэтому снимать яблоки нужно, когда у них начинает светлеть кожица, а на освещенной стороне уже есть характерная для этого сорта окраска.

Перед тем как заложить плоды на хранение, их сортируют по размерам: крупные, средние и мелкие. Каждую фракцию складывают в разные ящики. Важно, чтобы яблоки были здоровыми и без повреждений. Если плоды собирали в дождливый день, их нужно сначала просушить на сквозняке или при включенном вентиляторе.

Способы хранения

В ящиках. Можно пересыпать яблоки «упаковочным» материалом: высушенным мхом, торфяной крошкой или опилками (кроме опилок хвойных деревьев, а лучше всего для этих целей подходят опилки липы, осины и тополя). Другой вариант при хранении в ящиках — обернуть яблоки полиэтиленом. Для этого на дно ящика кладут два полотнища пленки крест-накрест. Плоды укладывают рядами, а когда ящик заполнится, края пленки заворачивают по принципу конверта. Перед тем как заложить яблоки на хранение, ящики моют, ошпаривают кипятком и высушивают. Плоды в ящики укладывают плодоножкой вниз.

В пакетах. Яблоки раскладывают по 1,5–2 кг по пакетам, которые оставляют открытыми на 2–3 дня для отпотевания плодов. Потом мешочки плотно обжимают, удаляя воздух, завязывают капроновой ниткой и складывают в погреб на стеллажи в один слой так, чтобы пакеты не касались друг друга. Этот способ хорош для таких сортов, как Джонатан и Ренет Симиренко. А вот Антоновка в пакетах быстро портится.

В восковой оболочке. Воск, парафин или стеарин растапливают на водяной бане и на несколько секунд опускают туда яблоки, затем вынимают и ждут, пока стекут излишки. Потом плоды сушат на воздухе и складывают в ящики. Восковая пленка хорошо предохраняет от порчи в течение всей зимы.

Чтобы плоды дольше хранились, их необходимо сразу после сбора охладить. Оптимальный способ — обработать холодным однопроцентным раствором марганцовки. Заодно они и продезинфецируются.