Воскресенье, 24 ноября 2024

За дело взялись энтузиасты

Андрей Белов и Алексей Андреев осматривают, как растут и развиваются посадки маточников клюквы.

Фото: Василия ПИЛЯВСКОГО

В Старорусском районе кооператив «Дары Святогории» делает лакомства из дикорастущих ягод

Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Дары Святогории» создан недавно, он занимается переработкой клюквы. Продукция кооператива — клюква в сахаре в красивой упаковке весом 100 граммов — уже заинтересовала предпринимателей не только нашего региона, но и Санкт-Петербурга.

— В неделю такого лакомства пока производится около 50 килограммов, что не позволяет удовлетворить даже запросы новгородских предпринимателей, не говоря о поставках в другие регионы. Сейчас ведется работа, чтобы эти мощности были увеличены в несколько раз, — пояснил председатель кооператива Андрей БЕЛОВ.

Клюкву они принимают у жителей Ивановского сельского поселения Старорусского района, решая тем самым проблему сбыта дикоросов, а у людей появился дополнительный заработок.

— Расчеты за сданную клюкву с членами кооператива мы производим не сразу, а после того, как её переработаем и реализуем, с обычными сборщиками рассчитываемся сразу, — пояснил Андрей Николаевич. — Что от этого имеют члены кооператива? С вычетом затрат на переработку, уплаты налогов и других платежей член кооператива, сдавший клюкву, получает за нее почти в два раза больше, чем если бы он её реализовал заезжим заготовителям.

На сегодняшний день кооперативом заготовлено около 1 тонны этой богатой витаминами ягоды. Ее сбор в самом разгаре, и сейчас кооператив решает задачу побыстрее увеличить мощности переработки. Для этого на центральной усадьбе поселения в деревне Скрипково строится цех, с линий которого будет сходить продукция из клюквы. Здание цеха уже построено, подведены вода, электричество, на 80% выполнены работы по установке канализации, проведено обустройство прилегающей территории. Часть механизмов, оборудования, которые будут установлены в цехе, закуплены, остальное поступит в ближайшее время.

— Для нас важно, чтобы это производство заработало как можно быстрее, — сказал глава Ивановского поселения Алексей Андреев. — Это новые рабочие места, возможность жителей иметь дополнительный заработок. Рассчитываем, что когда кооператив встанет на ноги, будет больше зарабатывать, то можно будет подумать над расширением перечня выпускаемой продукции.

В планах кооператива — производство клюквенного морса. Сейчас решается вопрос, в таре какого объема его выпускать. Примечательно, что кооператив не намерен ограничиваться переработкой клюквы, собранной на болотах, но и сам взялся её выращивать. В двух больших теплицах находится маточник этой ягоды — более 5000 растений. По словам Андрея Белова, уже подобраны два участка, на которых кооператив станет выращивать растения клюквы на сотнях гектаров.

Конкурс на разработку логотипа и создание упаковки для клюквы в сахаре выиграла одна из дизайнерских компаний Санкт-Петербурга за 80 тысяч рублей.