Воскресенье, 24 ноября 2024

Осенние хлопоты

Хороший урожай всегда радует

Фото: Василия ПИЛЯВСКОГО

Как правильно убирать и хранить кочаны

Из всего разнообразия сортов белокочанной капусты для зимнего хранения годятся только поздние. Убирают её в конце октября — начале ноября: в сухую погоду, после первого незначительного заморозка. Раньше времени срезать кочаны нежелательно — они быстро завянут. Но и затягивать с уборкой нельзя, поскольку сильное похолодание вилкам навредит — они будут плохо храниться.

Как пояснила агроном, опытный садовод Татьяна ДУДИНА, оптимальная температура для уборки капусты — 0°…+5°. Именно в этом диапазоне процесс дыхания в кочанах замедляется, а значит, они будут лежать долго. Но если капуста всё же подморозилась, её лучше оставить на грядках, чтобы вилки оттаяли на корню.

Кочаны, предназначенные для хранения, срезают с длинной кочерыжкой и двумя-тремя неплотно прилегающими зелёными листьями — они защищают капусту от механических повреждений и грибных болезней. Проще всего срубать вилки ножом или лопатой, но замечено, что дольше лежит капуста, которую вырвали с корнем.

Убранную капусту складывают в небольшие кучи, чтобы наружные листья слегка подвяли.

Хранить капусту лучше всего в погребе, кессоне при температуре 0°…+1° и влажности воздуха около 95%. Если столбик термометра поднимется выше +4°, кочаны начнут прорастать.

Способы хранения в погребе, кессоне

• В ящиках. Ящики должны быть решётчатыми, чтобы вилки дышали. Укладывают их кочерыгами внутрь.

• В пирамиде. Кочаны выкладывают на тонкую подстилку из соломы, камыша или веток ели. Первый слой — кочерыгами вверх. Второй — кочерыгами вниз так, чтобы четыре нижних вилка поддерживали один верхний. В итоге должна получиться пирамида.

• В подвешенном состоянии. Это, пожалуй, самый надёжный способ, но капуста должна быть с корнями. Кочаны связывают попарно и подвешивают к рейке. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Что делать, если белая гниль появилась на кочанах прежде, чем их заложили в погреб на хранение?

Как пояснила Екатерина БОНДАРЕВА, главный энтофитопатолог отдела защиты растений Новгородского филиала «Россельхозцентра», капусту, повреждённую белой гнилью, можно спасти.

— Нужно с кочанов срезать заражённые участки, а срезы припудрить толчёным мелом. Полки, где хранятся вилки, хорошенько вымойте крепким раствором марганцовки, просушите их и только после этого укладывайте капусту.