Понедельник, 23 декабря 2024

Людмила Данилкина

Бройлеры или овцы?

В Ивановском сельском поселении Старорусского района Евгений Сизов (второй справа) решил отремонтировать и переоборудовать под свои нужды сооружения бывшего животноводческого комплекса.

Фото: газеты «Старая Русса»

Пожив в мегаполисах, туляк Евгений Сизов решил осесть под Старой Руссой и заняться фермерством

В прошлом году в деревне Святогорша Евгений СИЗОВ купил землю и постройки на ней.

— Родом я — из-под Тулы. Долгое время работал на строительстве в Санкт-Петербурге. Как попал на Новгородчину? Друг попросил помочь с отделкой церкви, которую он за свои средства построил в деревне Ивановское. Я, пока работал, полгода там жил. Мне и местность, и люди понравились, — рассказывает Евгений. — В начале 2020-го вернулся в Питер, а затем случилась пандемия. Решил, что безопасней всего — в сельской местности. Так как в Старорусском районе уже бывал, то и решил обосноваться в знакомом мне Ивановском поселении.

Сизов — человек с хорошим предпринимательским чутьём. Он, как только немного обжился, закупил оборудование и создал небольшой цех холодного копчения свинины, а также курятины и мяса индейки. Открыл магазинчик в Северной столице, на днях там же начнёт работу ещё одна его торговая точка.

— Продукции горячего копчения на рынке достаточно, а вот холодного, процесс которого сложнее и дольше, — не так много. Отсюда и увеличивающийся спрос. Но сырьё я пока закупаю. А хотелось бы иметь своё поголовье, — продолжает Евгений. — Планировал птицеферму. И даже подыскал помещения, которые можно было бы переоборудовать, — владелец территории и сооружений бывшего животноводческого комплекса в Святогорше готов мне продать площади полностью или частично. Для начала вполне хватило бы одного корпуса, где прежде был коровник.

Зная о том, что в Новгородской области оказываются государственные меры поддержки фермерам, Сизов обратился в региональный минсельхоз. Но был удивлён информацией, что на птицеводство гранты не выделяются.

По его приглашению в Святогоршу приезжали специалисты профильных областных организаций в сфере АПК. Как рассказала «НВ» Ольга ЧИЖ, руководитель Центра компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермерства, Сизов может претендовать на грант по программе «Агростартап»:

— Но направления птицеводства действительно нет. Мы осмотрели помещения, которые предприниматель хочет задействовать, — это хоть и не эксплуатируемая сейчас, но вполне ещё крепкая ферма, переоборудование которой под птичник потребует очень больших вложений. Оптимальным, на наш взгляд, был бы вариант использования сооружения, как и раньше, под коровник. На КРС в рамках «Агростартапа» можно получить грант до 5 млн рублей, а на кооператив, если заявитель является его членом, то и до 6 млн рублей.

Кроме того, по данной программе возможно выделение бюджетных средств — до 3 млн рублей — на овцеводство. И именно это направление деятельности как альтернативное птицеразведению сейчас изучает Сизов. 

— Ни в коем случае не отказываюсь от идеи самому выращивать бройлеров, копчёное мясо которых хорошо покупается. Но так как без государственной финансовой помощи мне не обойтись, то, вероятней всего, буду подавать заявку на «Агростартап» на разведение поголовья овец и баранов — опять-таки для последующей переработки их мяса, — резюмирует Евгений Сизов.

Добавим, в министерстве сельского хозяйства Новгородской области в настоящее время идёт работа над документами, регламентирующими порядок проведения в 2021 году конкурса на выделение грантов «Агростартап».