Пятница, 22 ноября 2024

Людмила Данилкина

От фирмы к ферме,

Айрширы обеспечивают фермера Татьяну Данковскую молоком, из которого она делает сыр качотта.

Фото: oselhoze.ru

или Почему семья из Хвойнинского района сделала ставку на породу

У деревни Миголощи тянутся поля, часть этих земель — в аренде и в собственности у местной жительницы Татьяны ДАНКОВСКОЙ. И прямо через дорогу от её подворья сейчас идёт стройка — возводится новая ферма.

— Лет 12 назад я из Санкт-Петербурга переехала в Хвойнинский район трудиться на лесоперерабатывающем предприятии и жить. Поселились мы с мужем в Миголощах. Для интереса одну козу завели, потом — вторую. Ну и пошло-поехало, — вспоминает Татьяна Сергеевна. — Поначалу мне удавалось совмещать работу на фирме и на скотном дворе, но когда поголовье стало расти, я решила полностью посвятить себя фермерству.

Собеседница убеждена, что если держать животных, то только породистых, поэтому козы у неё племенные — альпийской породы, коровы — айрширской.

— У нас прямо за домом построена ферма. Сейчас там — более 30 коз, из которых 10 — дойные, семь голов КРС, ну и кони. Но нет места для выгула и выпаса. Поэтому многие годы мы планировали, что где-то недалеко обзаведемся землёй в достаточном объёме, чтобы были загоны для содержания, большое огороженное подворье, пастбища, наш дом и ещё отдельное помещение для сыроварни, — продолжает разговор Данковская. — Несколько лет назад получили областной грант в размере 1,4 млн рублей — на эти деньги и начали стройку, но сейчас продолжаем уже на свои средства и инвесторов — есть в нашей стране компании и частные лица, которые готовы вкладывать в сельское хозяйство и понимают, что в этой отрасли быстрой отдачи не будет.

Фермер говорит, что поначалу упор делала именно на племенных коз, рассчитывая делать из их молока сыр и реализовывать его. Козий сыр, как известно, более питательный и полезный. Но, по признанию Татьяны Сергеевны, продажи этого продукта не пошли.

Зато по вкусу и цене пришёлся покупателям сыр, который Данковская стала производить из коровьего молока. Речь идёт о качотте — полумягком, чуть островатом на вкус деликатесе. Его Татьяна в месяц получает порядка 20–30 килограммов, которые все раскупаются клиентами из Хвойнинского и соседних районов, а также столичными дачниками.

Что касается красавиц альпийской породы, то фермер их выращивает, сейчас как раз подрастают 12 козлят, и продаёт. Говорит, что в России купить хорошую козу с прекрасной родословной, да ещё и по доступной цене, — довольно сложно. Поэтому своих животных она не всякому желающему их приобрести отдаёт и племенное происхождение каждого животного подтверждает документально.

После завершения строительства новой фермы, а в Миголощах надеются, что это произойдет до конца этого года, Данковская переведёт туда имеющееся поголовье. Но, по её словам, площадей там с запасом — хватит и на случай увеличения стада. Предполагается и отдельный цех для сыроварения, где она планирует делать ещё несколько видов сыров.

В настоящее время КФХ Татьяны Данковской использует в хозяйственных нуждах 80 га земли и готовится взять ещё 50 га.

Теги: Хвойная, фермеры, айрширы, скотоводство