Понедельник, 23 декабря 2024

Людмила Данилкина

Плюс 100 в пользу фермеров

У Батыра Аманмырадова из деревни Чёрное Батецкого района сейчас в стаде 53 головы КРС. За 10 месяцев текущего года от дойных коров он получил 156 тонн молока.

Фото: из архива «НВ»

Животноводческие хозяйства — главный тренд новгородского АПК

Об итогах года в молочном и мясном животноводстве области говорить пока рано, но предварительные цифры радуют. В региональном минсельхозе отмечают, что в текущем году значительное увеличение новых КФХ — именно по названным направлениям. «НВ» выяснили, что является причиной и какие муниципалитеты в лидерах.

Не останутся без поддержки

Правительство региона особый упор делает на развитие животноводства — тех, кто занимается крупным рогатым скотом (КРС), готовы поддерживать бюджетными средствами.

По словам Владимира ТАТАРЕНКО, первого заместителя министра сельского хозяйства Новгородской области, на гранты могут рассчитывать и начинающие, и действующие хозяйства:

— Районные администрации информируют потенциальных грантополучателей об условиях участия в конкурсных отборах, консультируют по поводу самих направлений деятельности, помогают со сбором нужных документов. И те, кто детально продумал свои бизнес-планы, у кого уже есть задел — техника, земля, начальное поголовье, опыт работы, получают гранты. Граждане, а это не только новгородцы, но и жители других регионов, открывают ИП, начинают заниматься фермерством на нашей территории. В 2021-м, по сравнению с прошлым годом, количество КФХ выросло более чем на 100 хозяйств.

В региональном минсельхозе лучшими по животноводству называют Батецкий, Солецкий, Мошенской, Крестецкий, Новгородский, Хвойнинский муниципалитеты.

— Если говорить про продуктивность молочного поголовья, то Солецкий округ даёт плюс два килограмма на дойную корову в сутки, в Мошенском районе плюс 2,4 килограмма, в Крестецком плюс 4 килограмма, — продолжает Татаренко. — За счёт чего рост? За счёт улучшения кормовой базы, условий содержания животных, перехода на племенной скот. Сейчас многие хозяйства проводят ремонты, реконструкцию старых животноводческих комплексов, строят новые. Применяют современные схемы кормления. Всё это сказывается на надоях. В советские времена звание Герой Социалистического Труда присваивали за годовой надой в 3,5 тысячи килограммов на одну корову, сейчас на фермах области и по 7 тысяч надаивают — всё благодаря прогрессивным методикам и технологиям.

Лучший опыт

В числе новаторов и солецкий сельскохозяйственный производственный кооператив «Россия» — здесь изучают и внедряют опыт передовых животноводческих хозяйств других регионов. Так, благодаря особой методике кормления из Краснодарского края, коровы достигают половозрелости, и, следовательно, их можно осеменять уже к 16–18 месяцам, в то время как на других фермах нашей области половое созревание бурёнок завершается примерно к 24 месяцам.

Руководители кооператива по поводу кормов консультируются и с финскими коллегами, а недавно в хозяйство приезжали ирландцы — их заинтересовали применяемые в солецкой организации технологии.

— Сейчас у нас поголовье — порядка 1700, из которых дойных — 900. Думаем, что достигнем годового надоя в 6000 килограммов с одной коровы, — объяснил председатель СПК Николай АНДРЕЕВ. — В последнее время очень хорошо идёт реализация телят на мясо, этой осенью около 100 бычков продали. Что касается тёлочек, то их бережём, так как дойное стадо сокращать не собираемся.

Он добавил, что хозяйство завершило строительство зернохранилища и ремонт одного из самых старых коровников, который был поставлен ещё в 1950-х годах, — теперь там условия содержания животных стали намного лучше.

Выгодное направление

Батецкий район — традиционно сельскохозяйственный. Основным профилем как раз и является животноводство.

— У нас давно сложился костяк крупных хозяйств — три занимаются молоком, одно — мясом. Кроме того, сейчас действуют 23 животноводческих КФХ, — вводит в курс дела главный специалист отдела сельского хозяйства администрации района Нелли ОРЛОВА. — В текущем году на территории муниципалитета начали работу три новых фермерских хозяйства. И уже два человека обращались к нам за консультацией по поводу официальной регистрации ИП в 2022 году и участия в областном грантовом конкурсе.

На вопрос, почему потенциальные фермеры, в том числе и из Ленинградской области, при выборе места для своего хозяйства отдают предпочтение именно Батецкому краю, Нелли Владимировна ответила, что, во-первых, специалисты местных сельхозорганизаций всегда рады поделиться с новичками своим наработанным опытом, во-вторых, сотрудники администрации района пошагово объясняют людям, что нужно сделать, чтобы организовать фирму, и по каким направлениям, где и как получить землю, на какие виды поддержки может рассчитывать фермер и так далее.

Завершается строительство цеха по переработке мяса СППК «БИФ» в Батецком районе. Это комплекс полного цикла — от приёма животных до производства из их мяса продукции. За год через цех будут пропускать до 1000 голов КРС. Фото из архива газеты «Батецкий край»

— Количество КРС у фермеров района растёт. В этом году 1014 голов, или плюс 239 животных к уровню 2020 года, — продолжает Орлова. — Мы регулярно объезжаем все КФХ и крупные предприятия. Каж-дое утро я начинаю с обзвона молочных хозяйств и узнаю про общий суточный надой на каждую бурёнку. В сравнении с прошлым годом показателей много, и их все я заношу в общую сводку по молоку. Таким образом, получается долговременный мониторинг. Если вижу, что ситуация ухудшается, выясняю возможные причины, и потом совместно с фермерами, а иногда и с сторонними экспертами мы ищем варианты выхода из положения. Так, например, не хватает нам своих специалистов по искусственному осеменению — это трудная, очень ответственная работа, и люди, к сожалению, увольняются. Поэтому летом пришлось для одного колхоза искать коммерческую фирму, занимающуюся осеменением. Так что помощь, как видите, оказываем по самым разным вопросам. И возможно, это ещё одна из причин, почему фермеры выбирают именно наш район и остаются здесь.

Что же касается строительных работ, то сейчас сразу в пяти хозяйствах Батецкого муниципалитета ведутся работы по возведению и оснащению оборудованием новых животноводческих объектов.

* * *

Остаётся добавить, что, по данным регионального минсельхоза, сейчас в области поголовье КРС составляет 28,4 тысячи голов. Но к концу года оно ещё увеличится.