Вторник, 05 ноября 2024

Анна Мельникова

Молочные реки «Карпова двора»

Несмотря на сложности, каждый день Майя и Виталий встречают с улыбкой и оптимизмом.

Фото: из архива Майи НИКИТИНОЙ

Супруги из Боровичей сначала стали дачниками, а потом и сельскими жителями 

Если бы родители боровичанки Майи НИКИТИНОЙ — царствия им небесного — узнали, чем сейчас занимаются их дочь и её муж, то очень бы удивились. Последние четыре года супруги держат личное подсобное хозяйство (ЛПХ) — имеют небольшое стадо коров из восьми голов, производят натуральные продукты: сметану, творог, йогурт, адыгейский сыр. Это и приносит их многодетной семье основной доход, зарабатывают по принципу «Как потопаешь, так и полопаешь».

От Снегурочки до фермерши 

В общем-то, ничего не предвещало, что Майя, в прошлом — работник культуры, которая 15 лет на Новый год перевоплощалась в Снегурочку, какое-то время руководила городским ДК, и Виталий, трудившийся в одной из организаций в Боровичах, переберутся в деревню. Но здесь, в Карпове, они целиком и полностью окунулись в сельские заботы и хлопоты. Освоили абсолютно новое для себя дело — ухаживать за скотиной. Майя призналась, что некоторые друзья, узнав об этом, даже покрутили пальцем у виска, мол, променяли городской комфорт на коров. Впрочем, удовольствие от такой жизни они тоже научились получать.

— Сначала в Карпово мы ездили по выходным, как на дачу. Я родила третьего ребёнка, и хотелось больше быть на свежем воздухе. Вот мне муж и предложил переехать туда на всё лето с малышом. И чтобы было чем в деревне себя занять, я завела курочек и свинью, — рассказала Майя. — В какой-то момент Виталию надоело работать на кого-то. Задумались о своём деле. Была даже идея о сельском туризме. Но я отговорила супруга от неё. Открытие такого бизнеса требует огромных финансовых вложений. А когда ещё случаются проблемы с электричеством — а так сложно, как этой зимой, ещё не было никогда, то никакой турист к нам не поедет.

Виталий-то думал, что будет ходить в лес за грибами и ягодами, на рыбалку. Но времени на такие простые развлечения до сих пор катастрофически не хватает. Чтобы построить ферму, купить первых коров, начать обрабатывать техникой давным-давно запустевшие поля, пришлось продать квартиру, взять кредиты. Зато теперь о молочных реках «Карпова двора» знают во всей округе и Боровичах. Продукция среди местного населения расходится молниеносно. За молоком — очередь из постоянных клиентов.

— Наша продукция привлекает тем, что она изготавливается в экологически чистом месте. Рядом даже оживлённых дорог нет. Молоко доставляем буквально до подъездов, покупателю надо только выйти из квартиры и принести на обмен банку, — сообщила Майя. — К слову, муж занимается коровами, в том числе и доением, а я — стерилизацией тары и производством молочных продуктов.

Фермеры планируют расширяться — не продавать родившихся телят, а оставлять у себя. Для этого построили дополнительное помещение к коровнику. Не отказываются и от разведения свиней. Без них сыворотку приходилось выливать, что, естественно, хозяйке было жалко делать. Сейчас отходы идут на корм хрюшкам. Учитывая, что в области эпидемическая ситуация сложная не только по коронавирусу, но и по африканской чуме у свиней, супруги выращивают экзотическую вьетнамскую породу. Они рассудили: если беда придёт, то потери окажутся значительно меньше, чем с классической.

Ферма на сетях 

Майя и Виталий привыкли рассчитывать на свои силы и возможности. Для развития своего ЛПХ крупные государственные гранты, суммы которых начинаются от миллиона рублей, им не особо интересны. Поскольку, чтобы участвовать в подобных федеральных программах, необходимо использовать ещё и собственные немаленькие средства. Кроме того, надо вести строгую отчётность. А вот вариант с предоставлением государственной поддержки через заключение социального контракта их устроил.

По условиям социального контракта этим летом они оформили самозанятость, и им выделили 100 тыс. рублей. Деньги потратили на покупку роторной косилки, о которой мечтали.

Все процессы на ферме автоматизированы. Кажется, живи — не тужи. Но постоянные и долгие отключения электричества не дают фермерам расслабиться. Майя и со специалистами «Россети» связывалась, и с приехавшей устранять аварии на линиях электропередачи бригадой энергетиков общалась, только вот свет в деревню насовсем вернуться не может. Сети, говорят, не ремонтировать нужно, а менять. А тут без содействия самого Министерства энергетики РФ не обойтись.

— Чтобы напоить коров, я должна набрать несколько сотен литров воды в день. У нас для этого установлена станция, которая качает воду из колодца. Но без электричества она бесполезна. И открыть колодец мы не можем, поскольку он утеплён. Кроме того, для доения супруг использует аппараты. Несколько лет назад мы приобрели генератор, но только на утреннюю и вечернюю дойку у нас уходит не меньше тысячи рублей на бензин. А ещё морозильник должен работать. Мне советуют мясо на улице хранить. Правда, не учитывают, что температура воздуха от -30° до оттепели скачет. А ещё в нашу деревню волки наведываются. Прошлой зимой чуть нашего пса не задрали, — женщина не жалуется, а констатирует факты.

И всё же супруги нисколько не сожалеют, что выбрали деревенский образ жизни. В локдаун, когда в городах запретили выходить на улицу, они в Карпове не чувствовали никаких ограничений. Майя довольна, что у неё теперь свободный график, который, кстати, позволил ей освоить новую профессию — ведение страниц в социальных сетях. А что касается ностальгии по артистической карьере, то своё желание выступать перед людьми легко реализует при организации семейных праздников.

Теги: Новгородская область, Боровичи, АПК