Понедельник, 25 ноября 2024

Василий Дубовский

Без посредников

Иван ПИРЕЕВ убеждён, что поддержка сельхозпроизводителей – залог продовольственной безопасности страны.

Фото: из архива «НВ»

Новгородский фермер вошёл в рабочую группу при вице-премьере Правительства РФ

В данной структуре, созданной для содействия развитию малых форм хозяйствования на селе в условиях внешнего санкционного давления, Иван ПИРЕЕВ представляет Северо-Запад.

— Сегодня у нас есть возможность вести прямой диалог с правительством, депутатами Госдумы, представителями Совета Федерации, ставить актуальные и острые вопросы, — сказал «НВ» председатель правления Некоммерческого партнёрства крестьянских фермерских хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и личных подсобных хозяйств Новгородской области «ВЕЧЕ». — Пока состоялось только первое заседание, но работа будет продолжена.

С вашей точки зрения, самые острые вопросы по-прежнему связаны с реализацией сельхозпродукции?

— Да, я заострил на этом внимание. Необходимо упростить процедуру предоставления мест нестационарной торговли, а также предоставить фермерам и сельхозкооперативам преимущественное право поставок произведённой ими продукции в магазины торговых сетей. Вице-премьер Виктория Абрамченко отметила, что в целом такая работа в регионах ведётся, и правительство готово дать новые поручения. Нужна конкретика.

Например?

— Например, могут ли КФХ и СПК поставить объекты торговли в непосредственной близости от гипермаркета? Как эти объекты должны выглядеть? Каков порядок предоставления площадок для торговли? Вот этим сейчас занимаемся. И, конечно, жизненно важный вопрос — это прямые поставки фермерской продукции в социальные учреждения. Я имею в виду возможность заключения договоров, минуя конкурсные процедуры. Не секрет, что недобросовестные поставщики, выходя на конкурсы, демпингуют, а потом в течение исполнения контракта возникают вопросы по качеству поставляемой ими продукции.

А к фермерам не может быть претензий? 

— Понимаете, мы здесь ни от кого не прячемся, не меняем в названиях своих хозяйств условную букву «а» на «б», чтобы снова выйти на конкурс. А погрешности — да, теоретически у всех они могут быть. Только надо смотреть на вещи объективно, не ища способ наказать фермера. Как это бывает со штрафными санкциями от торговых сетей.

И крупно наказывают?

— До 25% от стоимости продукции снимают. Говорим о преодолении внешних санкций, а на нас их внутри накладывают. Опять же речь не идёт о безгрешности производителя. Проблема в том, что придирки зачастую имеют мелочный характер. Этикетка нанесена некорректно, опоздал на пять минут, высота полета больше на десять сантиметров. Полет — это деревянная конструкция, тара, словом. Подобная политика торговых сетей обусловлена исключительно желанием повысить свои доходы, не неся никаких дополнительных затрат. Ничем другим объяснить это не могу. Естественно, что с такой практикой мириться нельзя.

В сегодняшней непростой экономической ситуации у нашего производителя есть реальный шанс, чтобы продвинуть свои интересы? 

— Само собою. Закрепить позиции и потеснить на рынке компании недружественных государств. Но здесь надо отметить одну очень важную вещь: это возможно лишь в контексте общегосударственной экономической политики. Задача ведь не только в том, чтобы поддержать тот или иной сектор, дать людям шанс на развитие, хотя это и очень важно. Речь идёт о продовольственной безопасности страны. Без опоры на отечественного сельхозпроизводителя этого не решить.

*   *   *

В Новгородской области вопросы поставок местной сельхозпродукции в учреждения минздрава, минобразования и минсоцтруда находятся на контроле регионального правительства. Планируется, что к концу нынешнего года поставки малыми и средними предприятиями АПК овощей, молочной, мясной и хлебобулочной продукции в учреждения социального блока достигнут 95% от общего объёма.

Теги: Новгородская область, Иван Пиреев, АПК