Пятница, 22 ноября 2024

Василий Дубовский

Главный капитал фермера Гелетея

Фото: Василия Дубовского

А также чем он, по его мнению, не должен заниматься

К боровичскому фермеру Ивану ГЕЛЕТЕЮ мы заехали, поймите правильно, за капустой. По обыкновению она у него хороша. И день был хороший — тёплый, солнечный. Главное, была надежда застать уже уборку. В самом-самом начале.

Поторопились чуток — на недельку где-то. Зато попали на стройку. Объект-то при дороге. И сам Иван Иванович при нём.

Нечасто приходится слышать, чтобы КФХ строили дом для своих работников. Вот это — именно тот случай.

КФХ строит дом на две семьи. Но семьи-то немаленькие. В одной, например, четверо ребятишек. Наверное, не ошибусь, предположив, что и квартира им достанется побольше — на 120 квадратных метров. Вторая — 90. Сверху — мансардочки, снизу — подвальчики. Замечательно!

А вот у Ивана Ивановича — вопрос: должен ли он этим заниматься?

Заноза в поле

— Смотрите, — начал Гелетей, — в городе сегодня переизбыток построенных квартир. Почему не строить на селе? Вот нашей деревне Волок 20-квартирный дом точно не помешал бы. Тут и кроме меня фермеры есть. Рабочие руки всем нужны. Дефицит! Есть хорошая программа для села — господдержка при покупке жилья. Только оговорено, что жильё это должно быть не старше пяти лет. Откуда оно у нас?!

— Да-да-да, — это уже кому-то в телефонную трубку, — прямо сейчас и будем заливать.

Готовится основание под пенобетон. Блоки хозяйство закупает в Белоруссии. Между прочим, семь тысяч за куб — вдвое дешевле, чем у нас теперь стоит древесина. Свой бы лес иметь…

Иван Гелетей строит дом для работников КФХ. Фото Василия Дубовского

— Угадали, — заметил Иван Иванович, — давно мечтаю. — Вот финскому фермеру это позволено. Чем тут государство рискует? Да ничем! Он же ни одного дерева не может срубить без специального разрешения.

Земли у Гелетея — вразброс. Тут нет больших массивов. Малоконтурные поля. Внутри таких участков — лес. Исключительно, чтобы полюбоваться. А фермеру вообще-то нужны ящики. Каждый год. Довольно много. Их из тарной дощечки колотят. Чтобы заработать на тару, надо продать более 100 тонн картофеля, а это около 1,5 миллиона рублей. Вместо того, чтобы потратить деньги от реализации в развитие КФХ. Хоть в строительство, хоть в покупку техники.

Кстати, о ней. Помянутая выше (ещё и положительно!) Финляндия «зажала» два новеньких трактора. Понятно, что договор у фермера не с иностранным государством, а с фирмой-дилером, и предоплата вроде должна вернуться. Но куда лучше всё-таки было бы получить тракторы.

Главный капитал

— Похоже, у вас сегодня проблемное настроение?

— У меня? — улыбнулся Гелетей. — Да что вы, я с надеждой. Знаете, что такое оптимизм? Это — особый капитал. Не инвестиции, не подарок. Он сразу. Либо есть, либо нет. И потом, хозяйство у нас — достаточно крепкое. Если есть объём, есть качество продукции — ты всегда можешь это продать. Это когда желаний полно, а в остальном — неурожай, тогда надо грустить, согласен.

Прошлой осенью хозяйству Гелетея исполнилось 30 лет. Бывший главный инженер колхоза ушёл на вольные хлеба тогда, когда это, можно сказать, ещё не приветствовалось.

Ивану Ивановичу давно уже помогают дети, у него — двое сыновей и дочь. Семейное дело едино и неделимо. Пока у руля — Гелетей-старший.

— А там посмотрим, — упредил он возможные вопросы на будущее.

До начала уборочной – считаные дни. Как вам вид на урожай? Фото Василия ДУБОВСКОГО

Читатели «НВ» со стажем наверняка знают Ивана Гелетея в лицо. Журналист Василий Пилявский частенько бывал у этого фермера. По репортажам Василия Ивановича можно было бы даже проследить хозяйственный рост Ивана Ивановича. Вот он открывает агрологистический центр. А вот приступает к выращиванию в теплице микрорастений картофеля с целью получения мини-клубней. Сотрудничает с наукой — специалистами Всероссийского научно-исследовательского института картофелеводства имени А.Г. Лорха.

Крестьянско-фермерское хозяйство Ивана Гелетея — одно из базовых семеноводческих хозяйств нашей области.

Больше, но меньше

Здесь научились получать стабильно высокие урожаи. Прошлогодние около 300 центнеров клубней с гектара — маловато для Гелетея. Но это — сельское хозяйство. Лето выдалось довольно засушливое. А колхоз сколько получал на тех же землях? 70–80 центнеров. Как говорится, почувствуйте разницу.

Этим летом есть предпосылки получить с гектара более высокую отдачу. Погода благоприятствовала. По Гелетею, для картофеля и капусты (под них в хозяйстве отведено соответственно 143 и 22 гектара) — просто идеальная была. Посевы — здоровые, красивые. Правда, не факт, что автоматически существенно увеличится и доходность. Сбыт давно отлажен — торговые сети, бюджетные организации, собственные торговые точки. Но цены, как ожидается, будут ниже. Иван Иванович предположил, что для фермера и 13 рублей за килограмм или чуть больше будет неплохой ценой. А у него рыночное чутьё имеется.

* * *

Как бы нам всё-таки в поле заглянуть…

— Не могу я вас таких туда отправить, — Гелетей скептически глянул на наше служебное «Сандеро». — Если и доберётесь, то не факт, что выберетесь. Обождите, скоро оказия будет. Сын поедет за полеводами. Он у меня на кране сейчас.

— А кто будет вместо него?

— Так я и полезу! — ответил Иван Иванович.

Всю дорогу потом не мог отделаться от мысли, что это по моей «милости» почётный гражданин Новгородской области взбирался в кабину крана. Хотя надеюсь всё же, что это у него — природное, фермерское. Будь у меня свой кран, я бы тоже захотел посмотреть на него не только снизу. А Иван Иванович вообще — к рычагам…