Пятница, 22 ноября 2024

Анна Мельникова

Прощай, экостанция?

Экостанцию для раздельного сбора мусора около «Мармелада» отремонтируют и поставят в другое место.

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Систему раздельного сбора мусора в Великом Новгороде ждут изменения

Сообщение организаторов экологического проекта «Разделяй» на их официальной странице ВКонтакте о том, что две из трёх экостанций в областном центре демонтируют, многие горожане восприняли как новость о том, что частную инициативу по приёму и сортировке отходов ставят на паузу.

Напомним, в Великом Новгороде до недавнего времени действовали три контейнера сортировки отходов: два больших, каждый рассчитан на приём по 6,5 тонны вторсырья, — у ТРЦ «Мармелад» на улице Ломоносова и у гипермаркета «Лента» на Псковской улице, и один у гипермаркета «Магнит» на улице Державина объёмом 3 тонны.

«За последнее время произошёл ряд актов вандализма, нанёсших серьёзный урон нашим станциям, также произошли различные административные и экономические события, которые повлияли на будущее нашего проекта», — написали авторы проекта «Разделяй» в своём паблике.

Впрочем, один из них — Максим ШЕРЯЕВ — в разговоре с «НВ» развеял домыслы и рассказал, что систему раздельного сбора мусора ждут изменения. Экостанцию у «Магнита» уберут, а ту, что у «Мармелада», после реставрации установят на другом месте — в центре города. Планируется, что это произойдёт через месяц.

Экоактивист пояснил, что две оставшиеся станции оснастят системой освещения, чтобы было удобнее разделять отходы в тёмное время суток, а также видеонаблюдением. Кроме того, будут изготовлены ступеньки. Сейчас вместо них — распиленные поддоны. Все новшества обойдутся в 150 тысяч рублей.

По словам Максима Шеряева, установки новых больших экостанций в Великом Новгороде в рамках «Разделяй» пока не предвидится.

— Когда мы экономически просчитывали проект, нам было важно, чтобы он или был с небольшой прибылью для возможности дальнейшего развития, или хотя бы ушёл в ноль, — пояснил Шеряев. — Но за последнее время резко подорожали материалы. А ещё надо учитывать, что мы платим за аренду земельного участка, где стоят станции.

Чтобы оборудовать одну экостанцию, Максиму Шеряеву и его партнёру потребовалось около 800 тысяч рублей.

Проекту «Разделяй» — год и восемь месяцев. Развивается он без грантов и только на частные средства. Его главная цель — сделать сортировку отходов максимально доступной и создать необходимую для этого инфраструктуру. При выборе конкретного места для экостанций организаторы проекта принимали во внимание поток людей, а также их ответственность и готовность соблюдать чистоту. Судя по всему, на Торговой стороне с последним возникли проблемы.

— Большая благодарность к тем, кто реально сортирует мусор. Но ещё много тех, кто относится к этому делу посредственно, портит контейнеры. Население не видит всей картины. Например, за это время нами были выброшены сотни подгузников. Уже на своей базе отходы мы моем, дробим и производим с ними прочие манипуляции, — рассказал Максим.

Между тем он отметил одно из достижений — рост количества отсортированного мусора в Великом Новгороде. Если в самом начале «Разделяй» за месяц собиралось около 3 тонн отходов, то сейчас — 16 тонн.

Теги: Великий Новгород, экостанция, экология, раздельный сбор