Понедельник, 23 декабря 2024

Мария Клапатнюк

Зелёные идеи

«Зелёная карта» позволит оценить экологический имидж местности.

Фото: Тимофея ШУТОВА

Новгородцы разработали три перспективных экологических проекта

Разработка универсального инструмента для оценки экологического состояния отдельных муниципалитетов и региона в целом стала темой одного из проектов, представленных губернатору Андрею НИКИТИНУ в рамках проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2121». Идею продвигала новгородская команда, в состав которой вошли сотрудники НовГУ и представители министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии области. Лидером проекта выступил министр Илья Маленко.

— «Зелёная карта» позволит оценить экологический имидж населённого пункта, например, при переезде или планировании путешествия, — рассказала участник команды, замдиректора Института цифровой экономики, управления и сервиса НовГУ Ольга ИВАНОВА. — Предполагается, что получить данные проекта пользователи смогут через портал Госуслуги. Продукт будет способствовать снижению тревожности населения из-за незнания экологической обстановки в той или иной местности. А кроме того, повысит инвестиционную привлекательность области.

Параллельно с идеей «Зелёной карты» команда разработала «Цифровой двойник экологической системы региона». Предложенная система поможет просчитать потенциальное влияние строительства новых предприятий на загрязнённость почвы, воздуха, рост онкозаболеваний, при необходимости смоделирует последствия воздействий иных факторов.

Наконец, третье предложение команды — появление в регионе Единого оператора декарбонизации. В качестве потенциального партнёра проекта рассматривается Роснано.

По словам Ольги Ивановой, на различных пилотных площадках при поддержке госкорпорации создаются территории, где максимально минимизируются выбросы углекислого газа. Для этого внедряются различные зелёные технологии, а предприниматели, использующие их, могут претендовать на определенные льготы. Проект призван сделать бизнес более экологически ответственным. В настоящее время в пилотном режиме проект работает уже в пяти регионах.

Как пояснила Ольга Иванова, все три продукта будут способствовать созданию высокотехнологичных рабочих мест, у каждого из них есть потенциал для масштабирования.

— В России и сегодня много государственных информационных систем, собирающих данные мониторингов, но все они разрозненны, а значит, пользование ими сопряжено с рядом трудностей, которых можно избежать, — пояснила Ольга Иванова.

Сейчас команда, собранная для «Архипелага», изучает российские программы, в рамках которых предложения, оформленные в заявку, могут получить грантовую поддержку для поэтапной реализации.