В новом проекте «НВ» научат правильно сортировать и готовить отходы для вторичной переработки
«Новгородские ведомости» запускают экологический просветительский проект «Зелёный знак». Поводом стала начавшаяся в регионе установка контейнеров для раздельного сбора отходов (РСО). Часть жителей области наверняка видела их в своём дворе — синие баки с соответствующей маркировкой. Если раньше РСО было в основном инициативой одиночек и волонтёрских организаций, то теперь это движение идёт в массы.
В 2021 году по итогам конкурса Минприроды РФ регион получил 708 синих контейнеров. Их направили в Великий Новгород, Боровичи, Старую Руссу и Валдай. До конца года в область поступят ещё 303 контейнера — для Окуловского, Пестовского, Новгородского, Старорусского районов и Хвойнинского округа.
Чистое и сухое
Не всегда жильцы домов, во дворах которых установили синие баки, правильно понимают их назначение. Некоторые оставляют в них обычный мусор, некоторые складывают правильное вторсырьё, но оно находится в таком состоянии, что для повторного использования не годится.
В синих контейнерах следует оставлять стекло, металл, пластик и макулатуру. Но не всякую бумагу региональный оператор, на мусоровозах которого вывозят сортированные отходы, сможет сдать на переработку. Как и не всякий пластик. Не каждый знает, как отличить фольгу от блестящей конфетной обёртки. В итоге в синие баки подчас попадает совсем не то, что предназначается для них.
Есть два главных требования к вторсырью. Во-первых, оно должно быть сухим и чистым, без остатков еды и напитков. Например, если бутылку из-под молока или пива перед сдачей не вымыли и жидкость вытекла в баке на рассортированные отходы, всё содержимое контейнера может быть испорчено и отправится в обычный мусор. Во-вторых, отходы должны соответствовать принимаемым видам вторсырья.
Сориентироваться, подходит тот или иной вид отходов для синего бака или нет, помогут публикации в рамках проекта «Зелёный знак». Мы будем обращаться за экспертными мнениями к экологам, волонтёрам, специалистам областного минприроды. Надеемся, наши публикации будут полезны и тем, кто сотрудничает с экоактивистами, ведь сдать вторсырьё можно не только в синие контейнеры у дома, но и на других площадках.
Агент 01
Что же такое экологическая маркировка и как быть, если её нет на упаковке?
Герой первого выпуска — PET (ПЭТ, полиэтилентерефталат). Из этого пластика обычно изготавливают прозрачные и матовые бутылки для напитков, блистеры и коррексы — упаковку для тортов, пирожных, фастфуда, йогуртов, непродовольственных товаров, крышки под тару для сметаны, стаканы для напитков, ягод с купольной крышкой, лотки для зелени и печенья, контейнеры.
Тара из PET обозначается кодом переработки 1, 01 в петле Мёбиуса (треугольник) либо рядом с ним и аббревиатурами PETE или ПЭТ (ПЭТФ). Маркировку обычно выбивают на дне тары, указывают на наклейке или этикетке. Как, например, на бутылках. На крышках знак нужно искать на ободке.
Как рассказала один из создателей экоточки «Ресурс» в Великом Новгороде Анна КУКУШКИНА, маркировку материала на упаковке делает её производитель. На этикетке или наклейке информацию обычно печатает компания, продающая конечный товар. Но встречается упаковка из PET, на которой есть наклейка с маркировкой другого вида пластика — 5РР или 6РS. Если снять её, можно найти выдавленную маркировку от производителя упаковки.
Что делать, когда на таре маркировки нет? Если речь идёт о бутылке, то обычно на её дне есть выпуклая точка в центре. Это PET. Так и не удалось найти маркировку? Не надо рисковать: лучше отправьте упаковку в контейнер со смешанными отходами.
Кстати, для бутылки из PET могут использовать винтовую крышку из другого вида пластика — с маркировкой 5PP или 2, 4 HDPE, LDPE. Её можно снять вместе с контрольным кольцом и сдать на переработку. Как и плёнку, из которой изготовлена этикетка. Об этих видах вторсырья — в наших следующих материалах.
Тару из PET следует использовать однократно. После того как напиток закончился, бутылку нужно сдать. Если вновь наполнить её, скажем, водой, тара может начать выделять токсичное вещество фталат.
Теги: экология, зеленый знак, Новгородская область