Понедельник, 20 мая 2024

Елена Кузьмина

Сортировка на «пятёрку»

Из полипропилена часто изготавливают товары для дома, хранения продуктов, косметики и стройматериалы.

Фото: Валентины СПИРИДОНОВОЙ

У стаканчиков для сметаны может быть несколько жизней

В новом материале нашего просветительского проекта о грамотной сортировке отходов «Зелёный знак» мы расскажем о полипропилене. Этот вид пластика сопровождает нас повсюду — его немало дома, а ещё больше — в магазинах.

Хорошая новость в том, что полипропилен подходит для переработки, поэтому изделия из него можно сдать в синие контейнеры для сортированных отходов. Кроме того, приёмом этого вторсырья занимаются активисты — экоточка «Ресурс».

Полипропилен обозначается международным кодом переработки — цифрой «5» в треугольнике. Помимо этого на упаковке из данного пластика можно встретить и другие обозначения — английское PP или русское ПП.

Из «пятёрки», как часто называют эту фракцию переработчики и волонтёры, изготавливают множество различных видов упаковки: тару для сметаны, йогуртов, творожного сыра, подложки под мясо, многоразовые контейнеры для продуктов, посуду, одноразовые ножи, вилки, ложки для общепита, сетчатые горшки для зелени, салатов и др.

Нередко крышки для бутылок из-под напитков, от тары для бытовой химии, косметических средств изготавливают из полипропилена. К примеру, основная часть флакона выполнена из полиэтилена, который обозначается цифрами «2» и «4» и аббревиатурой ПНД, ПВД либо HDPE (PE-HD) и LDPE (PE-LD), а крышка — кстати, не обязательно круглая — произведена из ПП.

Полипропилен часто становится исходным материалом товаров для дома и стройматериалов.

— Всевозможные тазики, вёдра, лопаты, корзинки для магазинов выпускают из полипропилена, — рассказывает Михаил СОХАНЧАК, инициатор проекта «Чистое завтра» в Великом Новгороде, участник проекта экоточки «Ресурс». — Для строительства из этого вида пластика производят сантехнические трубы, водостоки. Маркировка изделия может располагаться где угодно, но обычно её нужно искать на дне упаковки. Что касается труб, то на них обычно обозначения нет, но, скорее всего, его можно найти на этикетке, наклейке.

Впрочем, если вы не уверены в том, что перед вами именно полипропилен, лучше перед сдачей такого пластика проконсультироваться с экоактивистами.

Важно: перед сдачей вторсырьё следует очистить от остатков продукта и вымыть.

Важно понимать, что полипропилен может быть твёрдым и мягким. Из второго чаще всего изготавливают пакеты для продуктов — прозрачные и цветные, мягкие упаковки для салатов. Запаянные пакеты, в которых продают фильтры под кувшины для воды, тоже могут быть изготовлены из ПП.

Из мягкого ПП зачастую делают этикетки на бутылки для молока, кефира и другой подобной продукции. Важно не перепутать такой пластик с термоусадочной плёнкой. В отличие от «пятёрки» она полностью обволакивает тару почти по всей форме. Подсказкой будет и отсутствие маркировки «5», ПП или PP.

Если маркировки на мягком пластике нет, то от пакетов из полиэтилена его можно отличить по двум признакам. «Пятёрка» заметно шуршит, хрустит. Если попытаться смять её — снова развернётся, а если попробовать разорвать, то такая плёнка разорвётся резко, почти не растягиваясь.

Часто полипропилен имеет фольгированный слой — обратная сторона имеет блестящую поверхность. Например, в такой упаковке продают чипсы, сухарики, конфеты. Подобное вторсырьё можно сдать новгородским экоактивистам, и оно обязательно найдёт дорогу к переработчику.

Публикации спецпроекта можно найти по тегу #зелёныйзнак внизу страницы. 

Теги: зелёный знак, экология, сортировка, полипропилен