Как не ошибиться при сдаче бумаги и картона на вторичную переработку
Макулатура — ещё один вид вторсырья, о котором мы расскажем в просветительском проекте «Зелёный знак». Она не так проста, как кажется: порой мы считаем макулатурой то, что ею не является. Или наоборот. Давайте разбираться.
У макулатуры есть общее обозначение — PAP. От английского paper — бумага. Однако она делится на несколько видов. В частности, к ней относится гофрированный картон, который обозначается маркировкой «20» в треугольнике Мёбиуса. Из него делают коробки для посылок, мебели, бытовой техники.
С календарей, блокнотов и тетрадей перед сдачей нужно обязательно снимать спирали из проволоки. Их, кстати, можно передать на переработку вместе с металлическими изделиями. Верёвки и ленты из подарочных пакетов придётся вытащить. Они могут пригодиться для поделок.
Существует также обычный картон — с маркировкой «21». Его используют для производства яичных лотков, втулок для туалетной бумаги, бумажных полотенец, стрейч-плёнки, фольги, коробок самого разного назначения, обложек, карточек, открыток и многого другого.
Есть и простая бумага — не такая плотная и прочная, как картон. Её код международной переработки — 22. Из неё выпускают книги, газеты, журналы, офисную бумагу для печати.
Что кажется макулатурой, но к ней не относится? Например, бумажные одноразовые стаканчики, вёдра для попкорна, некоторых марок мороженого, лапши быстрого приготовления на самом деле покрыты тонким слоем полиэтилена, чтобы не промокать. В таре из Tetra Pak помимо бумаги и полиэтилена есть ещё алюминиевая фольга. Листы ламинированной бумаги тоже содержат пластик.
Товарные чеки и квитанции об оплате сдавать в макулатуру можно, а вот кассовые чеки нельзя. Они изготовлены из термобумаги, которая состоит из целлюлозы и полимерного слоя, содержащего токсичное вещество бисфенол. Он впитывается в кожу и накапливается в организме человека. После использования чеков нужно всегда мыть руки, а лучше и вовсе от них отказаться и выбрать электронный чек.
На переработку нельзя сдавать бумагу с остатками еды, напитков, других загрязнений. Скажем, использованные бумажные носовые платки или салфетки для переработки не годятся.
Самый простой способ проверить, чистая макулатура перед вами или смесь из нескольких материалов, — попробовать разорвать упаковку. Если рвётся легко — макулатура. Если растягивается, то слой плёнки сразу станет виден.
Всё это не значит, что бумажные стаканчики из-под напитков или упаковку из-под сока из Tetra Pak нельзя сдать на переработку. Например, на экоточке «Ресурс» в Великом Новгороде принимают такое вторсырьё, но отдельно от макулатуры. Так же, как и кассовые чеки. Правда, за плату, потому что доставлять эти материалы приходится в Санкт-Петербург.
Бумагу и картон можно смело оставлять в синих баках для сортированных отходов, которые установили в областном центре, Боровичах, Валдае и Старой Руссе. Кроме того, в Великом Новгороде их принимают в точках сбора проекта «Эколокатор» и проекта «PRO Мусор».
Для удобства макулатуру при передаче на переработку лучше перевязать, можно сдать в бумажном пакете или коробке. Твёрдую обложку с книги или блокнота стоит оторвать, отрезать и тоже сдать.
Публикации спецпроекта можно найти по тегу #зелёный знак внизу страницы.
Теги: зелёный знак, экология, переработка, макулатура