Понедельник, 20 мая 2024

Елена Кузьмина

В чистом виде

Из пяти литров отработанного фритюрного масла с учётом кокосового масла и добавок получается около 6 кг мыла.

Фото: из архива Ольги ГЕРАСИМЮК

Из отработанного фритюрного масла можно сделать экологичное мыло

Герой нашего проекта о раздельном сборе отходов «Зелёный знак» — новгородка Ольга Герасимюк. Около 10 лет назад она заинтересовалась созданием натуральной косметики, которая поможет решить проблемы с кожей. Повод был — у ребятишек то и дело проявлялся дерматит. Сначала родители изучили питание, потом поняли, что причиной воспалений является косметика. И взялись за дело по-взрослому. После рождения четвёртого ребёнка декретный отпуск Ольга посвятила основам создания натуральной косметики.

Все необходимые ингредиенты были вполне доступны, и со временем в семействе Герасимюк начали пользоваться шампунем собственного производства, кремами для лица, моющими средствами для домашней уборки, стиральным порошком и мылом. Производство организовали в мастерской рядом с домом. Всё это помогло забыть о дерматите. Затем домашние опыты переросли в самостоятельный бизнес под брендом Omilo.

— Стремление пользоваться натуральными продуктами, правильно питаться всегда тянет за собой и интерес к экологичному образу жизни, — сказала Ольга. — Мы задумались о раздельном сборе отходов, начали сдавать вторсырьё на переработку и стали отказываться от продуктов, если упаковку было невозможно сдать для вторичного использования. Например, воду покупаем только в обменной таре.

Полгода назад новгородка открыла для себя новое направление — создание экологичного мыла из отработанного фритюрного подсолнечного масла. Опыта уже хватало для того, чтобы разработать его рецепт самостоятельно.

— После использования фритюрное масло сливают в канализацию, — говорит новгородка. — Это, конечно, не очень благотворно влияет на экологию. Образуется нефтяная плёнка, которая нарастает. В итоге она может попасть в воду и почву.

Ольге удалось найти одно кафе в Великом Новгороде, в котором согласились отдавать ей отработанное фритюрное масло. На создание правильного рецепта ушло полгода. Причём автор не делает из этого тайны — будет только рада, если кто-то из мыловаров возьмёт его на вооружение.

Для очистки масла от появившихся накоплений новгородка использует угольные фильтры. Они справляются с задачей, но не могут бороться с характерным запахом.

Через несколько недель экспериментов новгородка определила рецепт. В состав экомыла входит: 25% кокосового масла, которое помогает обеспечить твёрдость и пену даже в холодной воде, 75% — отработанного подсолнечного масла. Кроме того, Ольга добавляет морскую соль, кофейный жмых и молочную кислоту. Они обеспечивают очищающий эффект и помогают бороться со специфическим запахом. Приятный аромат мылу придают и эфирные масла: лимон, мята, иланг-иланг, лаванда и розмарин.

Всю эту массу готовят при температуре 30 градусов, а затем мыло должно затвердеть и созреть. На это уходит около 4 недель. Из пяти литров отработанного масла с учётом кокосового и добавок получается около 6 кг мыла. Себестоимость у него низкая благодаря тому, что новгородские мыловары получают фритюрное масло бесплатно. 

— Такое мыло можно назвать многофункциональным: и туалетным, и домашним, — говорит Ольга. — Им можно мыть лицо, тело, а также использовать для домашней уборки — мыть посуду, различные поверхности. В нём нет синтетических веществ и оно полностью биоразлагаемое.

По информации Ольги Герасимюк, подобная идея создания экологичного мыла уникальна не только для Новгородской области, но и для всего Северо-Запада. Новгородка надеется, что круг кафе и ресторанов, руководство которых осознает, что использованному фритюрному маслу не место в канализации, будет расти, а вместе с ним — количество готового полезного мыла.

Теги: зелёный знак.экология. сортировка