Пятница, 22 ноября 2024

Елена Кузьмина

Разговор начистоту

Алексей – живой пример экологического поведения. На фото он после уборки мусора на реке Веряже.

Фото: из архива Алексея КОРШУНОВА

Новгородец Алексей Коршунов учится жить без мусора

Интерес новгородца Алексея КОРШУНОВА к экологии и раздельному сбору отходов возник после того, как в 2019 году он вместе с товарищем Александром Сомовым увидел в Интернете видеоролики датского архитектора Дэйва Хаккенса. Тот спроектировал станки, с помощью которых из отходов можно было создавать новые изделия. Например, кашпо для цветов.

Каждый день, видя переполненные контейнеры с мусором около дома, новгородец думал о том, что отходам можно было бы найти более достойное применение, чем захоронение на мусорном полигоне. Скажем, пластиковым бутылкам, которых было больше всего.

Друзья начали собирать информацию о раздельном сборе, выяснили, что в нескольких российских регионах появились контейнеры для сортированных отходов, и решили попробовать создать такие же. Кроме энтузиазма, у них в тот момент не было ничего, не говоря уже о больших деньгах — только желание сделать мир чуточку чище. Алексей передал на переработку ненужное в хозяйстве железо и на вырученные деньги купил материалы для первого контейнера. Его проектировали и собирали вдвоём с Александром и установили во дворе дома, где жил новгородец.

В сетке можно было оставить пластиковые бутылки, стекло и металл. На деньги, вырученные от сдачи вторсырья переработчикам, друзья покупали материалы для новых контейнеров.

Алексея поддержали и старшая по дому, и управляющая компания, а самое главное — жильцы. Оказалось, людей не нужно убеждать, что сортировка и переработка отходов — это разумно. Кое-какую разъяснительную работу провести пришлось, не всегда соседи приносили в контейнер чистое сырьё, но дело пошло.

Далее сработало сарафанное радио. Установить ещё один бокс захотел знакомый Алексея. Старшая по дому, в котором тот жил, руководила ещё одной многоэтажкой и попросила контейнер и для неё. Друг новгородца из Валдая установил две сетки в родном городе.

Проект, получивший название «PRO Мусор», существовал полностью на общественных началах и энергии его инициаторов. Вывозить отходы переработчикам помогал отец товарища Алексея, у которого был небольшой грузовичок.

Со временем география размещения контейнеров изменилась. Сейчас два бокса есть в Великом Новгороде, один — в деревне Слутка Новгородского района и два — в Валдае. Кому-то может показаться, это немного. Как сказать... В орбиту этой скромной инициативы вошло несколько сотен жителей региона.

Продолжением работы стал паблик проекта ВКонтакте, в котором сейчас около 900 подписчиков. Здесь Алексей рассказывает о своём опыте сортировки отходов, делится любопытными фактами об экологии, информацией о полезных акциях и идеях.

И сам новгородец — живой пример экологичного поведения. Он стремится покупать как можно меньше товаров в упаковке, чтобы потом не пришлось думать, как её утилизировать. Сшил полотняные мешки для хлеба, чтобы не покупать его в заводских пакетах. Молоко, творог, сметану приобретает у фермеров — всё это можно получить с доставкой на дом. Как и куриные яйца, для которых Алексей использует сменные лотки.

— Выходит чуть дороже, чем покупка тех же продуктов в магазине, но это только кажется, потому что они натуральные, полезны для здоровья, — считает новгородец. — Потом можно будет сэкономить на лекарствах и походах к врачу.

Алексей уверен, что новгородцы готовы к внедрению раздельного сбора отходов. Его проект — тому доказательство. Но просветительская работа, по его мнению, не успевает за развитием системы сортировки.

Напомним, в 2022 году в Великом Новгороде, Боровичах, Валдае и Старой Руссе приступили к установке синих контейнеров для сортировки отходов. Алексей уверен: чтобы в них вместо вторсырья не появлялся обычный мусор, людям нужно больше рассказывать о правильном раздельном сборе.

Теги: зелёный знак, экология, отходы, сортировка