Понедельник, 25 ноября 2024

Елена Кузьмина

Пряник из полиэтилена

На мастер-классе научат ткачеству и расскажут, как можно использовать любые современные материалы креативно.

Фото: из архива Дома ткачества «МАНиФАКТУРА»Великий Новгород

Новгородский проект «Эко-ткачество» учит чтить традиции и давать вторую жизнь отходам

Могут ли породниться традиционное ткачество и вторичное использование отходов? Создатели новгородского дома ткачества «МАНиФАКТУРА» Надежда Благова и Дарья Соколова доказали — да, могут!

Им не впервой соединять, казалось бы, несоединимое. К примеру, в 2020 году новгородки организовали выставку «Два директора и К°», на которой можно было увидеть созданные на ткацком стане полотна по мотивам картин художника-авангардиста Казимира Малевича. Оказалось, что абстракционизм можно подружить со старинными узорами новгородского ткачества.

Полный пакет

Как раз готовясь к той выставке, Дарья, профессиональным призванием которой является дизайн, предложила использовать в качестве материала для ткацкого стана полиэтиленовые пакеты. Само собой, чистые и сухие. Надежда, которая в этом дуэте отвечает за исполнение общих творческих замыслов на стане, сначала усомнилась, но, попробовав, поняла, что предложение оказалось очень даже жизнеспособным.

На стане полотно ткут из двух нитей — продольной и утка. В роли утка обычно выступает хлопковая лента. Её-то Надежда и заменила нарезанным на полоски полиэтиленом, который оказался гибким и прочным.

— Полиэтилен очень податливый, — делится впечатлениями мастерица. — Даже если рука дрогнула и ткачиха немного скривила, такая лента ложится ровно. Мы протестировали наши сумки. Испытание стиральной машиной они прошли успешно — форму держат хорошо. Мороз им тоже не страшен.

Получившееся полотно новгородки решили использовать для сумок-шопперов, с которыми удобно и в магазин за покупками сходить, и на пляж с полотенцем и ковриком, да и просто на прогулку. В процессе работы на стане Надежда использует традиционные новгородские узоры. Один из них — знаменитый пряник, который многие из нас наверняка видели на половиках в домах бабушек и прабабушек.

Казимир поможет

Поняв, что полиэтиленовые пакеты могут стать отличным сырьём для ткацкого стана, новгородки решили, что идеей нужно поделиться с людьми. Особенно с детьми, которым так важно рассказывать и о народных промыслах, и о традициях, и о необходимости раздельного сбора отходов, их переработки. Так родился проект «Эко-ткачество», участником которого может быть любой человек. Весной этого года новгородки стали победителями конкурса Президентского Фонда культурных инициатив и выиграли грант на его реализацию.

Одна из основ проекта новгородок — экологические игры для школьников. Самые младшие могут попробовать себя в создании домика, стенки которого нужно соткать из нитей, джинсовой ленты и полиэтиленовых пакетов.

В этом им помогают Казимиры — так Надежда и Дарья называют кукол, созданных в живописной традиции Малевича. Каждая облачена в разные материалы: хлопок, бумагу, полиэтилен, джинсовую ткань. Всем им можно найти второе применение, если вещь оказалась не нужна. Джинсы легко распороть и сшить из них, например, органайзер для мелочей. Лист бумаги, как и пакет, запросто станет материалом для ткачества.

Маленьким участникам экоигры Надежда и Дарья рассказывают историю про выдуманную деревню Проскакуху. Это образ родины древних ткаческих узоров, которая сегодня страдает в том числе и от свалок. Их могло бы не быть, если бы люди сортировали отходы или использовали их повторно.

— Кто спасёт деревню? Дети говорят — супергерои. А это и есть наши ткачи Казимиры, — говорит Надежда Благова. — Проскакуха, кстати, — это термин ткачей. Так говорят, когда ниточка проскакивает. Кто-то называет это браком, а кто-то — подписью мастера. Главное, что мы хотим рассказать школьникам, — в хозяйстве наших предков был нулевой цикл, отходов не было, всё шло в дело.

Каждому своя нить

Школьников постарше новгородки усаживают за переносные ткацкие станы, являющиеся почти полной копией большого стана. Всё те же ниченки, бердо, набилки… Подростки своими руками создают своё первое полотно. Можно использовать узор новгородского пряника, а можно, например, поработать в технике ляпики и создать любое изображение из лоскутков ткани.

— Наша задача — осовременить то, что делали наши предки, одновременно используя вторичный материал, — говорит Надежда Благова. — Ткачество настолько многообразно и универсально, что даёт для этого очень много возможностей.

Тем, кому хочется продолжения на серьёзной машине — большом стане, дорога в дом ткачества «Манифактура» на мастер-класс. Сюда можно прийти семьёй или компанией друзей и коллег и создать общее полотно. Каждый сможет вплести в него свою нить и связать ею друг друга на всю жизнь объединяющим и тёплым воспоминанием.