Пятница, 27 декабря 2024

Редакция

Грамотные методы

заготовки кормов как залог успешного развития хозяйств

Раньше скосишь - больше получишь. Валерий ИВАНОВ, руководитель сельхозпредприятий «Коростынь» и «Прожектор» Шимского и «Шелонский» Солецкого районов, строго следует этому правилу на заготовке кормов. Так, в то время как в иных хозяйствах досевают последние гектары, в «Прожекторе» уже развернулся сенокос.
Три мощных косилки ведут косьбу козлятника восточного, после чего провяленная зеленая масса из валков подбирается, измельчается силосоуборочным комбайном и идет закладка силоса. В траншеи уже заложены первые сотни тонн корма.
- У нас уплотнен рабочий день, на поля выведено максимальное количество техники, и сделано это с одной целью: завершить уборку трав до 20 июня, когда у них максимальное количество питательных веществ, - подчеркивает Валерий Иванов. - Через неделю, как только закончим косьбу козлятника восточного, сразу же начинаем уборку ежи сборной на сено. Технология заготовки у нас отработана и ежегодно дает высокие результаты. Нынче мы должны запасти 2 тысячи тонн сена и 10 тысяч тонн силоса. Трудимся не покладая рук.
В хозяйствах Валерия Иванова хорошо продуманы не только методы заготовки кормов, но и набор культур. Сегодня они выращивают 9 видов трав с разными сроками созревания, что позволяет организовать конвейерную уборку и косить каждый вид трав в период, когда в них максимальное количество белка. 

Василий ПИЛЯВСКИЙ