Суббота, 28 декабря 2024

Редакция

Зебра, пешеход, водитель

{thumbimage 150px 1}Прежде чем соглашаться на штраф, нужно убедиться в своей виновности.

Проблему, в которой одна из сторон - на колёсах, а другая - только лишь на своих двоих, иначе как нерешаемой не назовёшь. Впрочем, закон в данном случае по вполне закономерной логике занимает сторону более слабого, то есть пешехода. На сегодняшний день штраф водителю, не уступившему на переходе дорогу пешеходу, составляет 1000 рублей, а пешеход, перебежавший дорогу в неположенном месте, заплатит 200 рублей.

- Моя «история» произошла в вечернее время на дорожном кольце: я двигался в направлении проспект Мира - Григорово, - делится рассказом о дорожной ситуации новгородский водитель Артур ГАФАРОВ. - Движение было затруднено, и к тому же между автомобилями проходили пешеходы. В итоге, когда я уже миновал сложный участок, меня остановили сотрудники ДПС и выписали штраф за то, что не пропустил идущего по пешеходному переходу. Хотя я и не был согласен со сказанным, обвинения пришлось принять, потому что попросту не знал, как себя вести.

Кстати, о том, как себя вести в подобной ситуации, не знает абсолютное большинство водителей. Поэтому, ни в коем случае не агитируя автолюбителей нарушать Правила дорожного движения по праву сильного, постараемся разобраться, как быть водителю, если он считает, что оштрафовать «за пешехода» его пытаются незаслуженно.

Прежде всего сотрудники ДПС должны доказать тот факт, что вы не пропустили пешехода, то есть не уступили ему дорогу. Что значит «уступить дорогу» объясняет п. 1.2 ПДД : «Не начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить пешеходов изменить направление движения или скорость». Иными словами, если пешеход только раздумывает, переходить дорогу или нет, вы не обязаны уступать ему, но после начала его движения по пешеходному переходу водитель обязан пропустить идущего.

Кроме того, уточните, какое именно положение ПДД вы нарушили. Далее стоит выяснить, имеет ли пешеход преимущество движения в конкретном месте. Очень может быть, что ситуация разворачивается вне «зебры», а значит, уступать дорогу вы попросту не обязаны.

Если же инцидент произошёл в зоне, где пешеход имеет преимущество, вам остаётся потребовать от сотрудников ДПС доказательств того, что ваши действия вынудили пешехода изменить направление движения или скорость.

Это, заметим, весьма тонкий момент. Ведь только сам пешеход, чьи права были предположительно нарушены, может сказать, так ли это на самом деле.

На практике нередко случается, что, решив перейти дорогу, пешеход сам передумывает сделать это в последний момент и меняет направление пути, или в качестве жеста доброй воли решает не пользоваться своим преимуществом и уступает дорогу вам.

Не нужно забывать и о пункте 4.5 ПДД: на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет безопасен. К сожалению, этим правилом пешеходы пользуются далеко не всегда.

В любом случае рассказать, чем были вызваны те или иные мотивы поведения, может только сам пешеход, и, как правило, он редко стоит на месте и ждёт разрешения ситуации, а просто удаляется. Так что добрый совет уважаемым автомобилистам: не теряйте своего оппонента из вида.

Мария Клапатнюк

Фото Владимира Малыгина