Пятница, 27 декабря 2024

Редакция

Отдых оптом

В новом туристическом сезоне в Великом Новгороде начнёт действовать карта гостя города.

Идея ввода единой гостевой карты, дающей туристу право на ряд скидок и бонусов, не нова — такое решение офис туризма «Красная изба» предлагал ещё в марте 2009 года в качестве антикризисной меры. Однако найти общий знаменатель с городскими отелями, кафе, Новгородским объединённым музеем заповедником оказалось не просто.  
Сегодня большинство трудностей осталось позади — уже в мае этого года посетители Великого Новгорода смогут приобрести карту гостя.
— Для Европы городская карта гостя — распространённое явление, — поясняет Исак ФРЕЙДМАН, директор некоммерческого партнерства «Офис туризма Великого Новгорода». — Суть её в том, что гость города может приобрести билет, дающий ему право на посещение сразу нескольких туристических объектов, притом со скидкой.
В качестве потенциальных клиентов «Красная изба» рассматривает индивидуальных посетителей. Кстати, в последнее время увеличение числа самостоятельных туристов по сравнению с групповым отдыхом стало мировым трендом, Великий Новгород  в этом смысле — не исключение.
Для начала гостям Великого Новгорода будут предлагать два варианта гостевой карты. В «короткий» войдут пять музеев: основная экспозиция Присутственных мест, коллекция Золотой кладовой, церковь Спаса Преображения с фресками Феофана Грека, музей деревянного зодчества «Витославлицы», церковь Симеона Богоприимца. Последний объект не слишком знаком туристам, но его решено продвигать. Это уникальный памятник с отлично сохранившейся монументальной живописью XV века, не имеющий аналогов во всей России.
Кроме того, карта гостя включает прогулку на теплоходе, скидки и бонусы при посещении нескольких десятков кафе и отелей, принявших участие в проекте. Стоить короткий сity­рass будет около 500 рублей и даст своему владельцу экономию в 70 рублей.
В «длинный» гостевой билет входит уже 12 объектов, стоимость его составит 800 рублей, но и сэкономленные средства увеличатся. Впрочем, специалисты туриндустрии отмечают, что уложить в один день посещение сразу стольких объектов будет не так­то просто.
— Действительно, «удобства» начинаются с двухдневного пребывания, — соглашается Фрейдман, — поэтому мы не собираемся делать ограничений по времени в «длинном» пакете услуг, в то время как в Европе это распространенная практика. Если гость не успеет осмотреть ряд объектов, то может сделать это в другой раз или передать билет кому-­то из друзей.
Есть и ещё один спорный момент. В перечне туробъектов нет Софийского собора и Свято­-Юрьева мужского монастыря. «Предполагается, что индивидуальное посещение духовных святынь происходит по линии Новгородской епархии, а заказ экскурсии — уже в ведении музея­-заповедника», — поясняют в «Красной избе».

Мария КЛАПАТНЮК