{thumbimage 150px 1}Кадровая служба «Новгородского бекона» по праву является одной из лучших среди предприятий агропромышленного комплекса нашей области.
В иных сельхозкооперативах, райсельхозорганизациях заниматься кадрами поручено по совместительству секретарям, которые размещаются в приемной, и вся их работа сводится к приему заявлений.
В «Новгородском беконе» работу с кадрами ведет целый отдел, состоящий из трех человек, и находится он не в каком-то там закутке, а в большом кабинете, оснащенном компьютерами, оргтехникой и всем остальным, что требуется для нормальной работы.
— Как я заметила, вы удивлены, что у нас в отделе столько специалистов, — сказала его руководитель Тамара ФРОЛОВА. — Так ведь и сельхозпредприятие у нас не маленькое — 560 постоянно работающих да плюс временные. Дел под завязку с утра до вечера, даже домой приходится брать работу, иногда и в выходные работаем.
Тамара Яковлевна, показывая на толстые папки на стеллажах, на работающие компьютеры, заметила, что у работников отдела — большой круг обязанностей: подбор рабочих, специалистов, обучение кадров, повышение их квалификации… К этому нужно добавить профориентационную работу в школах, техникумах, институтах. Она по этим и другим направлениям ведется по составленным программам в соответствии с установленными графиками. В том, что это именно так и делается, я убедился на примере недавно запущенного в эксплуатацию репродуктора на 5000 свиноматок. Оказывается, еще год назад, когда это производство только начало строиться, руководство «Новгородского бекона» поставило перед своей кадровой службой задачу приступить к подбору специалистов для этого репродуктора. Кадровики побывали во многих высших учебных заведениях страны, и не безрезультатно. К примеру, среди приехавших — три молодых специалиста из Тимирязевской сельхозакадемии, два — из Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины.
При этом Тамара Фролова подчеркнула, что они к себе в первую очередь стараются принимать специалистов, заканчивающих новгородские техникумы и институты. Делается это в рамках заключенных договоров о взаимном сотрудничестве.
Продуман и вопрос адаптации в коллективе тех, кто перешагнул порог предприятия. Для молодых рабочих на это отводится две недели, в течение которых специально закрепленные за ними руководители знакомят с теми обязанностями, которые им придется выполнять. Для начинающих специалистов в обязательном порядке предусмотрена стажировка. Еще одно направление работы кадровой службы — переподготовка и повышение квалификации кадров. По специально разработанной программе предусмотрены и осуществляются разные формы обучения. В результате продуманной работы более 50 человек ежегодно повышают свое мастерство, овладевают новейшими знаниями и передовым опытом.
— И каков же результат данной работы? — интересуюсь у Тамары Фроловой.
— А он налицо. Коллектив стал более стабильный, что касается текучести кадров, то она за прошлый год, например, сократилась на 18 процентов. Не хвастаясь, скажу, что это довольно высокий показатель.
— Как я заметила, вы удивлены, что у нас в отделе столько специалистов, — сказала его руководитель Тамара ФРОЛОВА. — Так ведь и сельхозпредприятие у нас не маленькое — 560 постоянно работающих да плюс временные. Дел под завязку с утра до вечера, даже домой приходится брать работу, иногда и в выходные работаем.
Тамара Яковлевна, показывая на толстые папки на стеллажах, на работающие компьютеры, заметила, что у работников отдела — большой круг обязанностей: подбор рабочих, специалистов, обучение кадров, повышение их квалификации… К этому нужно добавить профориентационную работу в школах, техникумах, институтах. Она по этим и другим направлениям ведется по составленным программам в соответствии с установленными графиками. В том, что это именно так и делается, я убедился на примере недавно запущенного в эксплуатацию репродуктора на 5000 свиноматок. Оказывается, еще год назад, когда это производство только начало строиться, руководство «Новгородского бекона» поставило перед своей кадровой службой задачу приступить к подбору специалистов для этого репродуктора. Кадровики побывали во многих высших учебных заведениях страны, и не безрезультатно. К примеру, среди приехавших — три молодых специалиста из Тимирязевской сельхозакадемии, два — из Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины.
При этом Тамара Фролова подчеркнула, что они к себе в первую очередь стараются принимать специалистов, заканчивающих новгородские техникумы и институты. Делается это в рамках заключенных договоров о взаимном сотрудничестве.
Продуман и вопрос адаптации в коллективе тех, кто перешагнул порог предприятия. Для молодых рабочих на это отводится две недели, в течение которых специально закрепленные за ними руководители знакомят с теми обязанностями, которые им придется выполнять. Для начинающих специалистов в обязательном порядке предусмотрена стажировка. Еще одно направление работы кадровой службы — переподготовка и повышение квалификации кадров. По специально разработанной программе предусмотрены и осуществляются разные формы обучения. В результате продуманной работы более 50 человек ежегодно повышают свое мастерство, овладевают новейшими знаниями и передовым опытом.
— И каков же результат данной работы? — интересуюсь у Тамары Фроловой.
— А он налицо. Коллектив стал более стабильный, что касается текучести кадров, то она за прошлый год, например, сократилась на 18 процентов. Не хвастаясь, скажу, что это довольно высокий показатель.
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора