Вторник, 16 июля 2024

Редакция

Секрет успеха

Маловишерское предприятие ООО «Мстинское молоко» наращивает объёмы и расширяет ассортимент молочных продуктов, делая акцент на привозное молоко.
Рассчитывать на местное сырье руководству предприятия не приходится. В этом году объёмы производства молока в районе резко упали — почти в два раза, с  511 тонн до 253 тонн. По данным на 1 марта, одна маловишерская корова в эти дни дает 477 кг молока вместо 768.
— Статистика более чем печальная, учитывая то, что в последние годы у нас в районе этот показатель нарастал стремительными темпами. Сейчас мы проводим анализ сложившейся ситуации. Во многом она связана с ООО «Совхоз «Вишерка», — рассказывает председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Маловишерского района Светлана ТАРАКАНОВА.
Однозначные выводы она пока делать воздерживается. Тем более что упали надои молока не только по предприятиям района, но и у населения.
Тем временем «Мстинское молоко» завозит сырье не только из соседних районов, но и из близлежащих областей. Именно так решил проблему Вячеслав РАСТОРОПОВ, взяв восемь лет назад практически развалившийся молокозавод. Его прежние хозяева во всём винили невозможность доставки молока от населения и фермеров, плохие дороги… Мол, нет молока, объемы малы, а потому и рентабельность упала.
Новый инвестор в корне изменил ситуацию не только в сфере закупки сырья, но и в сбыте своей продукции. Вячеслав Расторопов считает, что конкурентов в области у него практически нет, потому что ему удалось войти в сети.
— Это было сделать нелегко. Надо соблюсти множество требований. Но сегодня наша продукция реализуется в сети магазинов Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, в ресторанной сети, — говорит он.
При том, что продукция предприятия — скоропортящаяся, а некоторая, к сожалению, не дешевая, спрос растёт.
— Всё очень просто, — объясняет Вячеслав Васильевич, — бороться с конкурентами можно, используя два варианта. Играя либо на низкой цене, либо на высоком качестве. В прошлом году мы продали на 12 процентов больше продукции, чем в предыдущем.
В этом году ООО «Мстинское молоко» планирует построить два цеха и локальные очистные сооружения. В настоящее время оформляется земля.
— Главное — не останавливаться. В этом и есть успех любого бизнеса, — уверен Вячеслав Васильевич.
Вторая проблема, которая мешает развитию бизнеса, — кадры. Расторопов обратился в совет по поддержке малого и среднего предпринимательства в области, чтобы они продумали вопрос обязательной «отработки по направлению» выпускников специальных учебных учреждений. Это общая головная боль новых производств — предприниматели готовы обеспечить специалистов и хорошей заработной платой, и хорошим жильём. Было бы желание трудиться. Но уже сейчас он оплачивает заочное обучение нескольких работников профессиям зоотехника и микробиолога.

Елена ЗИМИНОВА,
специально
для «Новгородских ведомостей»