Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

Полная бездеятельность

{thumbimage 150px 1}В декабре земельной реформе в России исполнилось 20 лет, но на Новгородчине она ведётся крайне медленно
Еще в начале 90-х годов при реорганизации совхозов гражданам в виде паев было передано 486 тыс. га, но за все это время на кадастровый учет поставлено только 113 тыс. га, а право собственности у землепользователей имеется лишь на 85 тыс. При этом общая площадь невостребованных земель составляет 238 тыс. га. Во многих районах очень низкий процент использования земель, она зарастает лесом
Открывая заседание комиссии на эту тему, вице-губернатор Александр ФИЛИППОВ подчеркнул, что особенно плохо эта работа ведется в Поддорском, Пестовском, Маловишерском, Валдайском, Демянском, Холмском, Маревском районах, где не востребовано более 60% земель. В Поддорском районе, например, на кадастровый учет поставлено только 53 га. В Пестовском районе право собственности зарегистрировано лишь на 0,33% от общей площади.
Неоформленная земля отпугивает инвесторов, которые приходят в районы области. Они прекрасно знают, сколько времени, сил, средств им потом придется потратить на то, чтобы оформить участок под застройку. Отныне при оценке деятельности администраций муниципалитетов будет учитываться и работа с невостребованными участками, постановка земель на кадастровый учет, регистрация прав собственности. «С такой бездеятельностью дальше мириться нельзя!», — в жесткой форме заявил Александр Филиппов.
Анатолий ШВЕЦОВ, глава администрации Новгородского района пытался возразить на конкретном примере: «У нас 1960 га невостребованных паев, которые нужно оформить в муниципальную собственность. На это необходимо около 6 миллионов рублей. Таких денег у нас сегодня нет. И завтра не будет». Однако руководителей АПК области такой ответ не устроил: «Если нет денег на работы в полном объеме, оформление надо проводить поэтапно, с учетом востребованности земель».
Вице-губернатор потребовал от членов комиссии ужесточить ответственность за проведение этой работы на местах. Теперь ее динамичному осуществлению будет способствовать принятый Госдумой в конце декабря закон об изменениях в совершенствование оборота земель сельхозназначения. Документ позволит в ближайшее время ускорить регистрацию прав на земельные доли, сформировать земельные участки, что обеспечит создание залоговой базы для привлечения долгосрочных кредитов в отрасль.
Руководитель Новгородского управления Россельхознадзора Николай МАКИЕВСКИЙ обратил внимание членов комиссии на то, что в принятом законе вводится административная ответственность за неиспользование в течение определенного законом срока земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения для ведения сельского хозяйства. На граждан размер штрафа может составлять от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 4 до 6 тысяч рублей, на юридических лиц — от 8 до 100 тысяч. Николай Макиевский пригрозил нерадивым хозяевам: «Никакие оправдания приниматься не будут. Наказывать станем на полную катушку».
Повышается также ответственность органов местного самоуправления за оформление земельных паев, за рациональное использование земель на их территории.
С целью более глубокого изучения земельного законодательства главам рекомендовано посетить специальные занятия в Новгородском институте переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК. А комитет по сельскому хозяйству и продовольствию области в ближайшее время выпустит памятку, где в доступной форме будет изложен новый порядок земельных отношений.
Недавно глава правительства Владимир Путин, выступая в Оренбурге на заседании президиума Совета при президенте по развитию местного самоуправления, высказался, что нужно настроить чиновников на интересы общества, избавив людей «от утомительного, а порой и унизительного стояния в очередях, от бесконечной беготни за справками и бумажками». Решить эту задачу помогут многофункциональные центры предоставления услуг населению (МФЦ), которые по примеру Оренбурга будут созданы в регионах. В Оренбурге МФЦ — один из крупнейших в России, он работает по принципу «одного окна», а таких окон в нем — 119. В здании можно найти сразу несколько учреждений: кадастровую палату, управления ФНС и Росреестра, БТИ, центр инвентаризации и оценки недвижимости, ряд других ведомств.
Такие центры, по мнению Александра Филиппова, позволят ускорить процесс оформления земель, будут способствовать ее рациональному использованию. Сегодня многие по состоянию здоровья, в силу возраста готовы продать свои необрабатываемые участки, есть и желающие их купить, но их пугает долгая волокита с оформлением земли. Теперь хождениям по кабинетам чиновников будет положен конец.
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора