Суббота, 18 мая 2024

Редакция

Впереди большая работа

После подписания соглашения в Минсельхозе РФ губернатор Сергей МИТИН дал интервью новгородским журналистам.
 
— Сергей Герасимович, как вы оцениваете значимость документа, под которым поставили свою подпись?
— Соглашение для нас очень важное и значимое. В чем его преимущество по сравнению с теми, которые подписывались раньше? В том, что оно принято в январе, и в феврале дает возможность нашим селянам начинать привлекать кредиты под льготные проценты и включаться в реализацию программ, которые будут финансироваться из федерального бюджета. Раньше это происходило в конце первого квартала, и только со второго квартала поступали средства. Сейчас срок финансирования сокращается как минимум на два месяца. Это позволит сельхозтоваропроизводителям хорошо подготовиться к проведению весенних полевых работ, выполнить их быстро, качественно, что создаст основу для получения высоких урожаев.
Второе, что для нас важно, — наша область в рамках этого соглашения получит субсидий из федерального бюджета на 15 процентов больше, чем в прошлом году. Размер финансирования составит 815 миллионов рублей. Это позволит нам успешно вести работы по социальному развитию села, по улучшению плодородия почв, по получению кредитов на приобретение техники, семян, горюче-смазочных материалов и на другие нужды.
— Задач перед АПК стоит много. Какие из них главные? На что будет обращено особое внимание?
— В прошлом году темпы роста сельскохозяйственного производства в Новгородской области составили 128 процентов к уровню предыдущего года. По данному показателю мы занимаем первое место в Российской Федерации. Задача из задач в этом году — сохранить такой высокий темп роста.
Касаясь приоритетов, скажу, что упор будет сделан на дальнейшее развитие животноводства. У нас имеется несколько больших проектов по строительству птицеводческих, свиноводческих производств, а также по крупному рогатому скоту. Основная задача этого года — подъем молочной отрасли. Тут нам предстоит основательно поработать потому, что в 2010-м у нас единственный показатель, который оказался ниже уровня предыдущего года, — производство молока.
При развитии молочного животноводства большое внимание будет уделено обеспечению ферм кормами высокого качества, и в первую очередь за счет возделывания высокоурожайных культур, сокращения сроков их заготовок благодаря использованию передовых технологий. Продолжатся работы по повышению плодородия почв. На данные цели из федерального бюджета будет направлено 96 миллионов рублей. Это позволит существенно увеличить отдачу от обрабатываемых полей, ввести в оборот более десяти тысяч гектаров ранее неиспользовавшихся земель. То, что наши земли при соблюдении всех агротехнических приемов и передового опыта могут давать прекрасные урожаи, мы убедились на примере «Новгородского бекона», который в условиях минувшего засушливого лета намолачивал более 44 центнеров зерна с гектара.
— А какие планы по социальному развитию села?
— По данной программе предусматривается выделить нашей области 50 миллионов рублей. Я думаю, что кроме этой суммы нам удастся привлечь еще средства. Будем строить дома на селе, привлекать туда молодых специалистов, и не только их, а вообще молодежь. По социальному развитию села мы неплохо поработали в прошлом году и нынче должны дело поставить так, чтобы те задачи, которые стоят по этому направлению, были успешно выполнены.
— Когда бываешь в отдаленных населенных пунктах, от людей доводится слышать: «Как здорово, что в области сельчане имеют возможность зарабатывать хорошие деньги на откорме скота. А теперь еще и программа по развитию картофелеводства даст крестьянам занятость, дополнительный доход».
— В области имеется немало примеров, когда владельцы подворий на выращивании молодняка за год зарабатывают по 300—400 тысяч рублей. О чем это говорит? О том, что есть смысл заниматься откормом животных. А почему бы нет? Сельчанам предоставляется молодняк, комбикорма, за состоянием поголовья наблюдают ветспециалисты, а от владельцев подворий требуется одно — желание работать. Программа по увеличению производства картофеля также позволит поднять на селе занятость населения, даст людям хороший дополнительный заработок.
— Сейчас идут отчеты глав районов. Какое место в этих отчетах уделяется решению задач, о которых вы сказали?
— На данные вопросы обращается первостепенное внимание. Когда отчитывается глава района, смотрим, сколько скота в районе поставлено на откорм и сколько подворий этим занимается, как на селе идет развитие пчеловодства, картофелеводства, молочного животноводства. Все показатели анализируются, делаются публичными, ведь люди должны знать, как развивается район. Делается это для того, чтобы опыт лучших получил распространение, а те, которые еще работают не в полную силу, подтягивались, оперативно вносили корректировку для поправления ситуации.
— Одним словом, расслабляться нельзя.
— У нас на это просто времени нет. Задач много, поэтому, как говорится, каждый час на счету.
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ