Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

Чуть-чуть не считается

{thumbimage 150px 1}7 января вступил в силу закон об изменениях в статье 145.1 Уголовного кодекса РФ. Он резко повышает ответственность работодателей за невыплату или задержку пенсий, зарплат, пособий и прочих социальных выплат.
В соответствии с новой редакцией закона работодатель будет наказан не только за полную невыплату зарплаты или пособия. Уголовная ответственность вводится и за частичную выплату — в размере менее половины подлежащей выплате суммы.  
Раньше привлечение работодателя, имеющего перед работниками задолженность по оплате труда, было невозможно, если какая-то ее часть, пусть даже небольшая, работнику выплачивалась. Теперь возможности «сэкономить и обмануть» не будет.
Согласно изменениям частичная невыплата зарплаты, пособия свыше трех месяцев наказывается штрафом в размере до 120 тыс. рублей либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, а также лишением свободы до года. А полная невыплата честно заработанного свыше двух месяцев или выплата его свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом МРОТа теперь грозят нарушителю штрафом от 100 до 500 тыс. рублей, лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности на аналогичный срок. Если невыплаты привели к тяжким последствиям, то минимальный штраф стартует с суммы в 200 тыс. рублей, а тюремный срок увеличивается до пяти лет.
Также поправки в УК расширяют круг лиц, которых можно привлечь к ответственности за невыплату заработной платы или социальных платежей. Ранее наказать могли только руководителя организации или работодателя — физическое лицо. Теперь к ним присоединяются руководитель филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации.
— Если в середине 2009 года задолженность по заработной плате в области составляла 78 миллионов рублей, то в результате принятия комплексных мер администрацией области, прокурорами, судебными приставами в конце 2009 года она составляла 43 миллиона рублей, а в течение 2010 года и эта сумма уменьшилась вполовину. Внесение изменений в уголовное законодательство должно стать серьёзным стимулом для работодателей, считающих самым удачным управленческим решением невыплату заработной платы работникам, — говорит Александр ГАВРИЛОВ, прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно розыскной деятельностью прокуратуры Новгородской области.
По мнению Романа ВОРОБЬЕВА, заместителя директора филиала ООО «Росгосстрах» в Новгородской области, принятые изменения в какой-то степени позволят навести порядок в вопросе выплат зарплат и пособий.
—  В то же время в связи с увеличением в новом году отчислений страховых взносов появится немало «хозяев», особенно в малом и среднем бизнесе, которые будут платить людям «минималку», а остальное «конвертировать», то есть вернутся к теневым зарплатам. Вот с этим-то, по-моему, и надо бороться, чтобы вывести все зарплаты из различных схем, тогда и работник будет уверен, что в любом случае его права защищены законом, — считает он.
 
На начало текущего года органами прокуратуры Новгородской области было выявлено более 6400 нарушений за невыплаты.
К дисциплинарной ответственности привлечены 49 человек, к административной — 103 лица, в том числе девять дисквалифицированы.
В прошлом году было возбуждено 5 уголовных дел за невыплату пособия по уходу за ребенком, единовременного пособия при рождении ребёнка, ежемесячного пособия по уходу за ним, зарплаты.
В итоге 3700 работникам задолженность выплачена. Общая сумма погашенной задолженности превысила 70 млн. рублей, из них 47 млн. рублей — в судебном порядке.
 
 Елена УСКОВА