Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

Бизнес на камнях

В Великом Новгороде через два года должно начать работу современное предприятие по выпуску горного оборудования и специальной техники.
Соответствующее соглашение, определяющее комплекс взаимных намерений и обязательств, было подписано Антоном ЗЕМЛЯКОМ, первым заместителем главы администрации Великого Новгорода, и Юрием ГАВРИЛОВЫМ, генеральным директором петербургского ООО «Управляющая компания «Вега-Про», в планах которого строительство завода.
Предприятие будет располагаться на территории промышленной площадки «Акрона» общей площадью четыре гектара. В 2011 году определится подрядчик по строительству, после чего начнутся прокладка и монтаж инженерных коммуникаций и сетей. В 2012 году должно быть построено заводское здание, а в 2013-м с конвейера сойдёт первая продукция. Всего объём инвестиций составит 313 млн. рублей. Половину участка компания у города приобретает в собственность, вторую — берёт в аренду с последующим выкупом через два года, когда предприятие начнёт работать.
Как рассказал корреспонденту «НВ» Юрий Гаврилов, ниша производства горного оборудования на Северо-Западе России ранее никем не была занята, а спрос на подобную технику в федеральном округе большой. Знает он об этом не понаслышке — сейчас его фирма занимается продажей отечественной и зарубежной техники. Идея создания своего производства давно витала в воздухе, но начала воплощаться в жизнь только в этом году.
— Почему мы выбрали именно Великий Новгород? Потому что местные власти предоставляют потенциальным инвесторам наиболее удобные и комфортные условия. Могу сказать, что более выгодного предложения мы не встретили ни в одном из регионов, — говорит генеральный директор управляющей компании.
Что же это за условия? В городском комитете экономики нам рассказали, что в первую очередь потенциальных инвесторов привлекает простая система оформления документов на приобретение земли — в Новгородской области в данной сфере практически нет бумажной волокиты, поэтому всё оформляется в максимально сжатые сроки. Кроме того, в Великом Новгороде действует система налоговых льгот, а региональные и муниципальные власти всячески содействуют тем, кто желает открыть новое производство.
Отдача от конкретного предприятия уже прописана в бизнес-плане. По оценкам инвестора, ежегодный объём производства и реализации продукции предприятия составит порядка миллиарда рублей. Регион же в свою очередь получает прибыль в виде налоговых сборов.
— Но есть ещё ряд факторов, которые кажутся нам привлекательными, — отмечает начальник отдела по промышленной политике и внешнеэкономическим связям комитета по экономике администрации Великого Новгорода Владислав НАЗАРЕНКО. — Во-первых, новое промышленное предприятие обеспечит рабочими местами порядка 75 человек. Во-вторых, обеспечит заказами сторонние организации. На стадии возведения завода это строительные материалы. Когда же предприятие начнёт функционировать, ему потребуются комплектующие для оборудования, которые смогут предоставить новгородские производители, понадобятся транспортные услуги и так далее. И в-третьих, производство горного оборудования по самым современным стандартам повысит технологический уровень региона, ведь в продукции нового завода будут нуждаться и новгородские предприятия.
Название «горное» не означает, что техника, которая через несколько лет будет производиться в областном центре, работает только в горах. Продукция завода — дробильные и сортировочные установки и конвейеры. Любое предприятие, серьёзно занимающееся строительством, должно иметь такую технику в наличии.
— Эти машины просто необходимы для обработки песчано-гравийной смеси, которую добывают на территории области. Конечная продукция используется для дорожного покрытия и при производстве бетонных плит, — поясняет корреспонденту «НВ» начальник отдела геологии и лицензирования Федерального агентства по недропользованию Министерства природных ресурсов РФ по Новгородской области Николай КАЗАКОВ.
Как выяснилось, в советские времена новгородские дорожно-строительные предприятия для того, чтобы получить необходимое им горное оборудование, были вынуждены выполнять объёмы работ по строительству в Ивановской области, где находился ближайший к Новгороду завод, производивший эти машины. Может быть, после начала работы нового предприятия сюда потянутся дорожники из других регионов России?
 
Александр ФРОЛОВ