Воскресенье, 29 декабря 2024

Редакция

Отрасль особого значения

{thumbimage 150px 1}В Великом Новгороде состоялось выездное совещание Федерального агентства лесного хозяйства на тему: «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами СЗФО: итоги 2010 года и задачи на 2011 год».
Провел заседание руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор МАСЛЯКОВ.
Участие в совещании приняли первый заместитель Главы администрации Новгородской области Александр ГАБИТОВ, руководители органов исполнительной власти, структур управления лесами субъектов СЗФО, представители окружного Департамента лесного хозяйства.

На злобу дня


В ходе совещания были рассмотрены ключевые вопросы развития лесного хозяйства России, такие, как совершенствование системы регионального лесоуправления, ликвидации последствий стихийных бедствий, организации системы предупреждения и пожаротушения в регионах, финансирования лесохозяйственных мероприятий в 2011 году, критерии анализа работы субъектов РФ по реализации переданных полномочий в области лесных отношений. С докладами выступили и.о. начальника Департамента лесного хозяйства по СЗФО Михаил Федоров, руководители структур управления лесами Новгородской, Архангельской, Ленинградской, Псковской, Вологодской областей, Республики Коми, Республики Карелия.
На совещании отмечалось, что неблагоприятные погодные аномалии лета 2010 года нанесли огромный ущерб лесному хозяйству Российской Федерации. В 2010 году лесными пожарами пройдено 2,1 млн. га, ветровалами 280,9 тыс. га. Ущерб от лесных пожаров по состоянию на 1 октября текущего года оценивается в 85,5 млрд. рублей.
В целях обеспечения эффективной системы управления лесами Правительством РФ приняты решения о выделении Рослесхоза в самостоятельный орган управления с прямым подчинением правительству, о выделении в 2011 году из федерального бюджета 4,5 млрд. рублей для обеспечения охраны лесов от пожаров и 3 млрд. рублей на воспроизводство лесов, о направлении в 2011–2013 годах субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на приобретение специализированной лесопожарной техники и оборудования в сумме 5,0 млрд. рублей ежегодно. Рослесхозом совместно с регионами до конца 2013 года планируется расчистка территории от ветровалов и горельников на площади 423,1 тыс. га.
Комментируя итоги совещания представителям СМИ, Виктор Масляков отметил, что для проведения этой встречи выбрали Северо-Западный регион как самый развивающийся и имеющий большой экономический потенциал. Что касается Новгородской области, то здесь по сравнению с другими регионами, при том, что лесной массив в силу природных условий не самый качественный, идут позитивные процессы, в том числе и по доходам, которые регион собирает, и по их структуре, четко просматривается перспектива по инвестиционным проектам, намечаемым к реализации.
Новгородские журналисты не могли не воспользоваться таким случаем (не часто руководитель такого высокого ранга к нам приезжает) и не задать Виктору Маслякову вопрос, как он оценивает Лесной кодекс РФ и не планируются ли к нему поправки? Этот вопрос был поднят не случайно, мы помним, какой острой критике прошлым летом была подвергнута работа федерального агентства со стороны различных структур, и особенно претензии касались деятельности по предотвращению природных пожаров. Много говорилось о том, что Лесной кодекс «не выдержал испытания огнем», некоторые его нормы скорее осложняют борьбу с пожарами, чем помогают в ней.
Глава лесного ведомства заявил, что принципиальных изменений в кодексе не будет, поскольку документ четко определил зоны ответственности и региональных, и федеральных, и муниципальных властей за состояние дел в лесах. «Могут быть корректировки, связанные с технологическими процессами», — пояснил Виктор Масляков и обещал в соответствии с поручением президента провести детальную инвентаризацию лесного законодательства.
Но вот что любопытно. На твиттере президента страны Дмитрия Медведева корреспондент «НВ» нашел короткую и емкую запись: «Все лесное законодательство будет детально пересмотрено».
Выросший за многие годы «лес проблем» в отечественном лесном хозяйстве заставил власть пойти и еще на одно жесткое решение. Президент своим указом переподчинил Рослесхоз, который ранее подчинялся Минсельхозу, напрямую правительству. Теперь госфункции по выработке государственной политики и нормативно-правовой базы в сфере лесных отношений будет исполнять федеральное агентство лесного хозяйства.
«Необходимо вместе с субъектами Российской Федерации выстроить понятную, унифицированную систему управления лесами», — отмечал на совещании Виктор Масляков. Позже он пояснил журналистам, какой эту систему видит: «Взяли управление лесами — несите полную ответственность за все, что в них происходит».
Дело в том, что управление лесами у нас в стране передано на региональный уровень. Рослесхоз лишь распределяет между субъектами федеральные деньги и контролирует выполнение функций регионами. Глава лесного ведомства выступает за повышение ответственности регионов за исполнение  предоставленных им полномочий.

Не местные вопросы


У нас еще свежи в памяти последствия, которые этим летом причинил ураган в Любытинском районе. Разбушевавшаяся стихия повалила лес почти на 60 тысячах га с запасом древесины на них порядка 5 миллионов кубометров. Естественно, журналисты поинтересовались у Виктора Маслякова, какая будет оказана помощь региону, чтобы древесина пошла на дело, а не сгнила в образовавшихся буреломах.
— Эта проблема вызывает у нас большое беспокойство. Сегодня еще рано говорить об окончательных цифрах потерь, так как специалистами обследовано только 9 тысяч гектаров лесоповала. Но уже сейчас ясно, что одному региону без помощи из федерального бюджета с этой задачей не справиться, — ответил глава лесного ведомства. И добавил, что в ближайшие 2–3 недели они вместе с губернатором Митиным подпишут соглашение о сотрудничестве. Документ уже проходит согласование.
Подробно об этом соглашении Виктор Масляков не стал распространяться, только отметил, что в нем будет предусмотрена расчистка леса в названном районе за счет средств из федерального бюджета. А на вопрос «О какой сумме идет речь?» заявил: «Вы, журналисты, привыкли опережать события. Давайте подождем. Когда все будет ясно, вам детально расскажем».
Но все-таки приоткрыл завесу «секретности», сообщив, что соглашением предусматривается создание на территории Новгородской области лесосеменного центра. С инициативой его организации в нашем регионе выступил Сергей Митин. Необходимость такого центра очень важна, так как потребуется большое количество посадочного материала для лесовосстановления на большой площади после прошедшего урагана. А имеющаяся сегодня в области база — сушилки шишек, цех по их переработке, специальные машины и оборудование для этих целей уже давно устарели, практически отработали свой ресурс и с предстоящими задачами не смогут справиться.
Позже на вопрос «Какому району повезет и у него появится производство посадочного материала по последним европейским технологиям?» в комитете лесного хозяйства и лесной промышленности области «НВ» сказали, что площадка для возведения центра еще не подобрана. И тут же добавили: «Важно, что он у нас будет. Другая и, пожалуй, главная особенность — в этом центре посадочный материал станет выращиваться с закрытой корневой системой, что позволит вести посадки маленьких сосенок, елочек с весны до глубокой осени».

После совещания

Глава Рослесхоза совершил ряд ознакомительных поездок на промышленные предприятия области. В частности, на ООО «Флайдерер» ему показали работу автоматизированных линий по производству плит из низкосортной древесины, рассказали о перспективах развития компании. Но когда Виктор Масляков отправился на «Автоспецоборудование», у многих возник вопрос: «К чему бы это?».
А повод был весьма значительный. Вспомним состоявшееся в начале сентября совещание, которое провел президент Дмитрий Медведев с министрами и губернаторами, чтобы разобраться в том, что нужно менять в стране для предотвращения масштабных лесных пожаров, охвативших Россию этим летом. Президент отметил, что многие решения по поводу лесов, принятые ранее, не оправдали себя. Передача их в ведение регионов привела к тому, что в некоторых областях никакой профилактики пожаров нет. Пожарная техника устарела или отсутствует вовсе.
Это возымело действие. Правительством Российской Федерации принято решение о выделении на 2011 год и последующие 2012 и 2013 годы по 5 млрд. рублей ежегодно. Эти средства будут направляться Федеральным агентством лесного хозяйства в субъекты Российской Федерации в виде субсидий на обновление материально-технической базы лесопожарных учреждений. Теперь Рослесхоз ищет предприятия, которые способны оснастить регионы новой техникой для тушения пожаров. Об этом во второй половине ноября говорил Виктор Масляков на встрече с генеральным директором ОАО «КаМАЗ» Сергеем  Когогиным. На ней достигнута предварительная  договоренность о новых разработках и испытаниях специализированных технических средств для тушения пожаров.
Руководство новгородского «Автоспецоборудования» продемонстрировало Виктору Маслякову, что они не лыком шиты и могут обеспечить лесную отрасль своими автомобилями, которые уже пользуются спросом в стране. Было показано, как эта чудо-техника преодолевает снежные сугробы, пробирается по бездорожью, по которому разве что на танке можно проехать, каким оборудованием для тушения пожаров оснащена. «Молодцы, хороший автомобиль выпускаете», — сказал в конце руководитель Рослесхоза. Что его новгородское детище заинтересовало, можно судить по сказанному в адрес своих помощников: «Возьмите все проспекты этого автомобиля, нужно детально его изучить…».
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора