Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

Цель — 500 000

{thumbimage 150px 1}Новгородские хозяйства в ближайшие годы намерены утроить производство картофеля. Достижению этой цели должна содействовать специально разработанная областная программа.
Как уже сообщалось, губернатор Сергей МИТИН провел совещание, на котором были рассмотрены задачи по развитию картофелеводства в Новгородской области. В мероприятии участвовали заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр БЕЛЯЕВ, депутат Государственной Думы Андрей КНОРР, главы районов, руководители федеральных и областных структур, сельхозпредприятий, фермеры, ученые, представители вузов.
Открывая совещание, Сергей Митин подчеркнул, что в нашей области имеются благоприятные условия для успешного ведения картофелеводства: оптимальные почвенно-климатические условия, близость к Москве и Санкт-Петербургу, с их огромным рынком, где новгородский картофель высоко ценится.
Неслучайно предприниматели из крупных городов России спешат на Новгородчину за данной продукцией, которой в последние годы у нас производится до 160–180 тыс. тонн в год. Возделывание картофеля характеризуется высокой экономической эффективностью, рентабельность производства достигает 45%. Ни одна другая продукция в сельском хозяйстве не может похвастаться таким результатом.
— Сегодняшними объемами производства картофеля мы не можем довольствоваться, — обращаясь к присутствующим, сказал губернатор. — В лучшие годы Новгородская область собирала его 460 тысяч тонн. С той поры в этой отрасли стали использоваться новые технологии, семена, средства защиты растений, что дает возможность существенно увеличить урожайность. Задача заключается не только в том, чтобы приблизиться к этой цифре, а выйти на производство 500 тысяч тонн картофеля в год.
Это, по словам Сергея Митина, позволит ввести в оборот немало ранее не использовавшихся земель, обеспечить сельчан, особенно в отдаленных районах, в которых отсутствует крупное сельхозпроизводство, работой и хорошим доходом. О том, что необходимо сделать для того, чтобы выйти на такой уровень, рассказала в своем докладе председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области Елена ПОКРОВСКАЯ.
Она отметила, что в этом году возделыванием данной культуры в Новгородской области занимались 27 сельхозорганизаций и 150 фермеров. Но их доля в общем объеме производства картофеля составляет только 15%. Остальное приходится на личные подсобные хозяйства. Любопытен и тот факт, что 63% посадок сконцентрированы в шести районах области: Новгородском, Боровичском, Шимском, Солецком, Старорусском и Любытинском. Елена Покровская считает, что благодаря принятой по инициативе губернатора областной целевой программе «Развитие картофелеводства в Новгородской области на 2011–2015 годы» в регионе существенно расширится география выращивания этой культуры.
По словам председателя комитета, ставка делается на модернизацию в хозяйствах машинно-тракторного парка, на внедрение научно обоснованной системы семеноводства. На сегодня в области сформирована база данных свободных площадей, пригодных для выращивания картофеля, определены базовые хозяйства
После выступлений фермеров, рассказавших о важности сбыта продукции после увеличения ее производства, Сергей Митин дал поручение экономическому и сельхозкомитетам уже в самое ближайшее время проработать вопрос строительства в нашей области завода по переработке картофеля. Создание такого предприятия губернатор считает задачей номер один. Также Сергей Митин предупредил глав районов о том, что все они отвечают за выполнение тех планов по посадкам и производству картофеля, которые будут доведены до каждого.
Александр Беляев в своем выступлении подчеркнул, что в Министерстве сельского хозяйства отмечают динамичное развитие агропромышленного комплекса Новгородской области за последние годы.
— Существенно увеличились инвестиции в сельское хозяйство, область сделала большой рывок в производстве мяса. Теперь вы беретесь за дальнейшее развитие картофелеводства. И это у вас получится, потому что вы умеете и знаете, как работать. Да, есть проблемы. Вам не хватает техники, хранилищ, семян. Что делать? Кооперироваться, сообща покупать и помогать друг другу. Импульсом в развитии картофелеводства в области должны выступать главы сельских и районных администраций, с них и спрос, — подытожил Александр Беляев.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора