Среда, 17 июля 2024

Редакция

Бюджетное чтиво

На днях  Государственная Дума рассмотрела в первом чтении проект Федерального закона «О федеральном бюджете на 2011 год и на период 2012 и 2013 годов». О том, как этот документ изменит жизнь страны в ближайшее время, «НВ» рассказал Владимир ГОЛОВНЕВ, депутат Госдумы от Новгородской области.
— После двухлетнего перерыва правительство вновь обратилось к формированию перспективного бюджета на три года. Это означает, что экономика стала более устойчивой и кризис пройден?
— Об этом стало возможным судить еще по результатам экономики первого полугодия, когда в отчете правительства прозвучало, что острую стадию кризиса мы прошли. Ситуация действительно поменялась, причем в лучшую сторону.
— В бюджете прослеживается переход от мер антикризисной поддержки отраслей, предприятий и населения к мерам стратегического характера. То есть правительство отказалось от «точечного вливания» денег?
— Вы помните, что в первые месяцы кризиса был определен перечень из 295 предприятий, которые пользовались приоритетной поддержкой государства. Тот  период я бы назвал «ручным управлением». Теперь нужно создавать в целом предпосылки для развития отраслей, мыслить стратегически, на средне- и долгосрочные перспективы.
Тогда был серьезно поддержан банковский сектор, впоследствии правительство за это критиковали. Если мне не изменяет память, в первые месяцы 2009 года Центробанк выдал практически необеспеченных кредитов на 1 триллион 950 миллиардов рублей. Сейчас этот долг банки вернули, он уменьшен в десятки раз. Конечно, не все деньги сработали эффективно, но сегодня, оценивая кредитную политику многих банков, невозможно не заметить: ставки кредитования для предприятий уменьшились в два раза. Полтора года назад ставка доходила до 25%, сейчас — 11%.
— Как говорят, покажите мне этот банк…
— На самом деле, крупные предприятия имеют именно такие проценты, все зависит от ликвидности предоставляемого залога. Для малого и среднего бизнеса, безусловно, ставки чуть выше, но это одна из главных моих задач — добиваться снижения процентов по кредитам для этого сектора экономики. Как сказал на недавней встрече, 12 октября, с «Деловой Россией» Владимир Путин, наш премьер-министр: в рамках ВТБ будет создан специальный финансовый институт, который займется кредитованием малых и средних предприятий.
— Среди основных направлений бюджетной политики — увеличение пенсий в течение трех лет на 9—7%. Платить за это придется бизнесу, который с нового года получит увеличение налоговой нагрузки до 34,8%. Как ваш комитет — с одной стороны, он называется по предпринимательству, с другой — по экономической политике — разрешил эту дилемму?
— К сожалению, все варианты бюджетного прогноза исходят из увеличения налоговой нагрузки. Мы — надо признать, страна пожилая, но государство больше не может в одиночку содержать пенсионеров, предприниматели обязаны помочь бюджету. Если посмотреть на структуру наших последних бюджетов, а они два года как дефицитные (в прошлом году — 5,9%, в этом году — 5,6%), то можно увидеть, что самые большие вливания шли на пенсионное обеспечение. В целом это непростое решение — повышение единого социального налога, но, как сказал президент Дмитрий Медведев, нам удастся отыскать для бизнеса элементы экономии.
В первую очередь источником дополнительных денег должна стать борьба с коррупцией. Нынешняя налоговая нагрузка на предпринимателей в России сравнима со среднеевропейской — 37—38%. Но если учитывать различные незаконные поборы, когда за каждую бумажку, подпись, тендер бизнесмен платит, платит и платит, то она вырастает еще как минимум на 15—20%.  И я верю в то, что у нас найдутся механизмы, способные обуздать коррупцию.
 
 
Юлия ГЕНЕРОЗОВА