Среда, 17 июля 2024

Редакция

Ценовые контрасты

{thumbimage 150px 1}На заседании рабочей группы по мониторингу цен на продовольствие обсудили меры по обузданию высоких цен на некоторые продукты питания.
Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области Елена ПОКРОВСКАЯ доложила о результатах проведенного мониторинга цен по районам по состоянию на 11 октября. Из доклада следовало, что самое дешевое молоко покупают в Демянском районе — 24,65 руб./л, а в Великом Новгороде оно продается по 30,67.
В то же время в Любытинском, Поддорском и Хвойнинском районах оно стоит более 40 рублей.
Вообще, различия в ценах на одни и те же продукты в районах поразительные. Например, сливочное масло в Маревском районе продается по 113 руб./кг, а в Валдайском — по 257. Самая низкая цена десятка яиц куриных в Демянском районе — 32,80 руб., а в Маревском, Мошенском районах их продают по 40 и 42 рубля соответственно. Говядина в Маловишерском районе стоит в среднем 120 руб./кг, а самая высокая средняя цена на это мясо, 200 руб./кг, — в Пестовском, Боровичском районах, Великом Новгороде. Самая дешевая свинина в Парфинском районе стоит 160 руб./кг, а в Демянском — 203 рубля. Кура самая дешевая в Валдайском районе — 93,7 руб./кг, а самая дорогая — в Маревском и Хвойнинском районах — 117 и 118 руб. соответственно.
На заседании рабочей группы особое внимание было уделено ценам на картофель и хлеб. Сегодня картофель продается по самой низкой цене в Волотовском районе, здесь один его килограмм стоит 15,89 рубля, а самый дорогой в Чудовском и Боровичском районах — по 23 рубля. Хлеб ржаной самый дешевый в Маревском районе — 21,43, а самый дорогой — в Старорусском — 34,17.
— По каждому району, в котором цены на продовольствие значительно выше, чем в других районах, комитету и ведомствам, занимающимся торговлей, необходимо в ближайшие дни разобраться в причинах и принять необходимые меры для их снижения, — потребовал вице-губернатор Александр ФИЛИППОВ, руководивший совещанием рабочей группы.
На совещании большое внимание было также уделено вопросам питания населения области. Руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новгородской области Анатолий РОСОЛОВСКИЙ отметил, что новгородцы недостаточно потребляют продуктов, являющихся источниками белка, аминокислот, витаминов, микроэлементов. Из-за этого организм человека ослабевает, подвергается болезням, дети рождаются ослабленными. Он предложил создать рабочую группу, которая занялась бы решением этой проблемы, обратив при этом особое внимание на здоровое питание населения области. Сколько и каких продуктов должны есть новгородцы и что они едят сегодня, должны рассказывать через СМИ специалисты.
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора