На областном потребительском рынке в сентябре цены выросли на 1,2%, сообщает Новгородстат
Более высокий показатель ценового прироста был зафиксирован только в январе (+2,7%). Но это объяснимо: с января обычно повышаются цены на товары и услуги в связи с ростом тарифов на энергоносители.
Сентябрьский прирост обеспечило удорожание продовольствия. В среднем — на 2,4%. При этом яйца куриные стали дороже на 40%, крупа гречневая — на 34%. Цена на овсянку и перловку выросла на 20, на пшено — на 17, на овсяные хлопья «Геркулес» — на 12, на сахарный песок — на 10 (справедливости ради отметим, что сейчас цены уже пошли вниз), на пшеничную муку — на 8, на масло сливочное и подсолнечное, макароны, картофель, молоко — на 4–6%.
Примерно в наших пропорциях деформировались цены на продовольствие и у соседей. В Псковской области они повысились на 2,9%; в Вологодской — на 2,7; в Архангельской — на 2,2%, и так далее.
Цены на промтовары в нашем регионе выросли в сентябре на 0,6%, а услуги, наоборот, подешевели на 0,1%. За январь — сентябрь цены в нашей области выросли в среднем на 7%, в том числе на платные услуги — на 9,7; на продовольствие — на 8,4; на непродовольственные товары — на 3%. Особо отметим, что из наблюдаемых видов продовольственных товаров за девять месяцев крупа гречневая подорожала в 2,5 раза; картофель — на 57, овощи — на 49, сахар-песок, яйца куриные, мука пшеничная — на 18–20%.
Примерно в наших пропорциях деформировались цены на продовольствие и у соседей. В Псковской области они повысились на 2,9%; в Вологодской — на 2,7; в Архангельской — на 2,2%, и так далее.
Цены на промтовары в нашем регионе выросли в сентябре на 0,6%, а услуги, наоборот, подешевели на 0,1%. За январь — сентябрь цены в нашей области выросли в среднем на 7%, в том числе на платные услуги — на 9,7; на продовольствие — на 8,4; на непродовольственные товары — на 3%. Особо отметим, что из наблюдаемых видов продовольственных товаров за девять месяцев крупа гречневая подорожала в 2,5 раза; картофель — на 57, овощи — на 49, сахар-песок, яйца куриные, мука пшеничная — на 18–20%.