Среда, 01 января 2025

Редакция

Система вместо утопии

{thumbimage 150px 1}Новгородские инновационные предприятия начинают все активнее пользоваться поддержкой, предоставляемой на федеральном уровне. Однако порой государство предлагает им не совсем то, в чем они нуждаются.
До недавнего времени большая часть предприятий, специализирующихся на разработке и внедрении инновационных технологий, группировалась вокруг НовГУ. Это было объяснимо: только университет мог предоставить начинающим компаниям материальную поддержку и техническую базу для работы.
В дальнейшем, встав на ноги, предприятия рассчитывали только на себя. Разработка новых проектов велась в основном за счет получения средств от заказчиков, в роли которых обычно выступали крупные российские и зарубежные компании.
Однако в последнее время ситуация изменилась. Период кризиса, когда количество заказов от предприятий заметно снизилось, заставил инновационные компании искать новые источники финансирования.
— Местные ученые начали активно участвовать в федеральных конкурсах, таких, как «Старт» и «У.М.Н.И.К.», — рассказывает генеральный директор ЗАО «Новгородский технопарк» Александр ЧЕРЕПИЦА. — Эти проекты дают возможность получить 300—500 тысяч рублей и запустить бизнес практически с нуля. Как правило, за год четыре-пять наших специалистов выигрывают деньги на поддержку своего проекта. Для начинающих предпринимателей это очень важно: материальная поддержка нужна именно на первом этапе создания предприятия, когда инновационные идеи еще только разрабатываются и не могут окупить себя.
На этом государство не останавливается. Так, в настоящее время разработана концепция строительства инновационного городка Сколково, который расположится под Москвой. Предполагается, что он будет функционировать по примеру находящейся в США Силиконовой долины и других подобных центров. Иными словами, в городке будут созданы условия, благоприятные для развития инновационных производств: достаточная материально-техническая база, налоговые льготы, возможность общаться и обмениваться опытом. В первую очередь власти намерены уделить внимание таким направлениям, как энергетика, IT-технологии, телекоммуникации. Однако представители этих сфер деятельности относятся к идее настороженно.
— Пока это утопический проект, существующий только на бумаге, — считает директор OOO «Антарес» Дмитрий ЦЫМБАЛ. — Сама идея заслуживает внимания, но что из этого получится и стоит ли в этом участвовать — еще неизвестно.
Какая же еще поддержка нужна новгородским компаниям? Их представители говорят о необходимости системного подхода к инновационной деятельности. Сюда входит и обеспечение качественного образования для будущих специалистов, и развитие благоприятного инвестиционного климата на территории региона, а также создание венчурных фондов и бизнес-инкубаторов для начинающих компаний.
 
Ольга ЛИХАНОВА
Фото из архива «НВ»