Среда, 17 июля 2024

Редакция

От росы и до росы

{thumbimage 150px 1}В области с каждым днем все больше хозяйств включаются в жатву хлебов: зерновые культуры порадовали земледельцев. Корреспондент «НВ» побывал на полях компании «Новгородский бекон» в Волотовском районе и удивился изобретательности сельхозпроизводителей —на вооружение они взяли дельталет.
Ставка сделана на широкое применение передовых технологий выращивания зерновых культур.
В решении этой задачи помощь «Новгородскому бекону» оказывают ученые Московского НИИ сельского хозяйства «Немчиновка» Российской академии сельскохозяйственных наук. На вооружение берется передовой опыт белорусских и прибалтийских земледельцев. По словам Петра ИВАХНЕНКО, агронома участка зернокормопроизводства «Новгородского бекона», в Волотовском районе сегодняшние результаты стали возможны благодаря тому, что компания стала приводить в надлежащий вид поля: убираются кусты, камни, чистятся канавы, ведется выравнивание участков. На проведении культуртехнических работ трудятся более 70 человек, в распоряжении которых необходимая техника и механизмы.
— Особое внимание мы уделяем подготовке и заправке почвы удобрениями и, конечно же, семенам, — продолжает Петр Ивахненко. — Высеваем только элитный посевной материал. В зависимости от химического состава почв вносятся минеральные удобрения при посеве, кроме того, ими ведется подкормка растений.
Особая забота агрономической службы «Новгородского бекона» — уход за посевами и борьба с сорняками, болезнями растений. Работы эти надо проводить быстро и качественно, но, к сожалению, часто в хозяйствах области бывает так, что подошло время, а поля из-за переувлажнения «раскисли» так, что на тракторе с опрыскивателем не въехать. В этом году «Новгородский бекон» решил для себя эту проблему.
— Вот она, наша палочка-выручалочка, — с гордостью показывает агроном на дельталет, стоящий на площадке. — На нем установлены форсунки, и когда аппарат пролетает над полями, из них распыляются химические препараты. У этого дельталета  ширина захвата 22 метра, и он за 20 минут обрабатывает до 30 гектаров посевов. У нас возле каждого поля сделаны взлетные площадки, и благодаря этой «чудо-птице» мы сумели в этом году быстро и качественно провести все обработки на всей площади. Результат получили прекрасный.
Два Александра — ЗАНИН и ИВАНОВ, после того как провели осмотр своих комбайнов, подошли к кромке пшеничного поля. Аккуратно, чтобы не сломать ни одно растение, провели по ним руками.
— Роса уже спала, можно начинать уборку, — обращаясь к своему товарищу, сказал Александр Занин. Иванов в знак согласия только кивнул головой, и два механизатора направились к своим комбайнам. Проходят считанные минуты, и мощные «Клаасы» друг за другом начинают двигаться по полю, оставляя на стерне измельченную солому.
— Как вы думаете, какой на этом массиве намолот? — обращаясь ко мне, спросил  Петр Ивахненко.
Тугие колосья пшеницы стоят стеной. Казалось, набрось на нее кепку, и она удержится сверху. Сразу было трудно ответить, к тому же я и не припомнил, когда последний раз видел на Новгородчине такие поля. Выводя меня из затруднения, Ивахненко пояснил, что на этом поле в 125 га они берут почти по 40 центнеров зерна с гектара. И тут же добавил, что это далеко не лучшее по урожайности поле.
Что намолоты действительно высокие, мы вскоре убедились. Не прошло и 15 минут, как остановился первый «Клаас». Тут же к нему подъехал большегрузный автомобиль, и золотистая пшеница из комбайна потоком полилась в кузов.
Воспользовавшись этой короткой остановкой, я решил пообщаться с механизатором, который управляет этой мощной техникой. И первым делом спросил, как ему работается?
— Это не комбайн, а сказка, и я считаю, что мне здорово повезло с этой машиной, — говорит Александр Занин. — Управлять ею — одно удовольствие. А какие условия механизатору созданы! На улице жара за 35 градусов, а у меня в кабине — только 18, могу температуру еще понизить.
— Каких результатов добиваетесь?
— По доведенному заданию каждый из нас на своем комбайне должен намолачивать в день по 150 тонн зерна. Фактически делаем на 20–30 тонн больше. За счет того, что каждая минута у нас на счету. Утром начинаем убирать хлеба, как только спадет роса, и трудимся до позднего вечера, пока роса не появится.
Пока мы разговаривали с комбайнером, в поле появилась «Волга» главы администрации Волотовского района Александра ЛЫЖОВА. Александр Иванович сорвал два колоса и, растирая их на ладонях, не скрыл восхищения: «Вот она, чудесная наша волотовская пшеничка! И появилась она благодаря тому, что в район пришел надежный инвестор — «Новгородский бекон».
Руководитель района поведал, что на этих полях возле Дерглеца последний раз выращивали урожай более 15 лет назад. И вот спустя столько времени сюда пришли хлеборобы. Жатва своим размахом и результатами впечатляла: «Клаасы» время от времени останавливаются на разгрузку, доверху наполненные зерном нового урожая автомобили берут курс на зерноочистительный комплекс в поселке Волот.
— Урожай радует, но я буду доволен результатом лишь тогда, когда на этих полях станем намолачивать по 50 и более центнеров зерна с гектара. Мы поставили перед собой такую цель и делаем все, чтобы ее достичь, — говорит Петр Ивахненко.
Волотовский район


Комментарий

Сергей Митин, губернатор:

{thumbimage 150px 1}Посмотрите, какие замечательные ячмень, озимая пшеница. Посевы плотные, ни одного сорняка. Качество зерна потрясающее! Содержание клейковины очень высокое, такое зерно и для выпечки хлеба можно использовать. Если не знать, что это — Волотовский район Новгородской области, можно было бы подумать, что мы на Кубани. Молодец «Новгородский бекон»! Его работа в Волотовском районе доказывает, что растениеводством у нас в области можно заниматься так же эффективно, как и другими направлениями сельского хозяйства. В прежние, лучшие для отрасли годы Новгородская область давала 240 тысяч тонн зерна. Сейчас из-за того, что много земли пустует, пахотные земли используются недостаточно, мы собираем примерно 20 тысяч тонн. Если ввести в оборот все земли, которые засеивались раньше, урожай можем собирать в два раза больше! Тем более что в прошлые годы такой высокой урожайности не было: сейчас новые технологии, новые семена.
В прошлом году темпы роста сельского хозяйства в Новгородской области составили 18%, мы вышли на первое место по Северо-Западу и на четвертое — по России. Увеличение сельхозпроизводства отмечается практически по всем отраслям: растениеводству, овощеводству, молоку, мясу. Планируем, что в этом году темп роста будет не менее 20%.
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора