Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

Притяжение земли

{thumbimage 150px 1}Администрация Наговского сельского поселения своим примером увлекает сельчан активно развивать подсобные хозяйства
На территории поселения 18 населенных пунктов. Среди них есть большие деревни, такие, как Нагово, Бакочино, и мелкие, в которых живущих там жителей на пальцах рук можно сосчитать. Но всех этих людей объединяет любовь к земле, к родному краю. Еще они любят хорошо трудиться. Крестьяне заготавливают сено, убирают ранний картофель, занимаются переработкой молока, которого в летнее время много. Картофель, молоко, творог, масло, сметану, сливки нужно еще отвезти в город и там с выгодой продать. За счет подсобных хозяйств живет и развивается деревня.
— Вы не очень удачно сегодня приехали, — после того как мы поздоровались, сказала глава администрации Наговского поселения Надежда ГЛАДУНОВА. — Часть людей из тех, к которым мы собирались с вами сходить, чуть свет уехали на рынки в Новгород. Там они сегодня по графику  торгуют. А завтра эти, к которым сегодня пойдем, поедут. И так каждый день: одни — в хозяйстве, другие — на рынке. Пора-то сейчас напряженная на селе, свободной минуты у людей нет.

Картофель и молоко

Зое ИВАНОВОЙ из Бакочина уже 74 года, но она держит две коровы, лошадь и другую живность и не собирается с ними расставаться. Впрочем, одна буренка на подворье в этой деревне редкость, в основном держат пять и больше. У Василия ОНИНА, например, девять голов крупного рогатого скота, из них шесть коров.
— Мы очень внимательно контролируем численность поголовья коров в личных подсобных хозяйствах граждан и делаем все для того, чтобы их численность росла, — говорит Надежда Гладунова. — На проводимых сходах, при личных встречах, беседах с населением деревень выясняем, кто собирается пополнить свое стадо, а если услышим, что кто-то думает расстаться со своей кормилицей, тут же незамедлительно выезжаем в это хозяйство и выясняем причины. Такая работа и проводимый анализ показывают, что в нашем поселении с коровами расстаются жители, которым за восемьдесят и они уже не в силах их держать. Но в то же время молодые и семьи средних лет пополняют на своих подворьях численность буренок или заменяют имеющихся высокоудойными.
Но не только молоком, которого за год личные подсобные хозяйства поселения производят около 1000 тонн, что больше, чем его надаивают за год коллективные хозяйства отдельных районов, выделяется Наговское сельское поселение. Здесь крестьяне основательно занимаются выращиванием картофеля на приусадебных участках. Любопытен тот факт, что за последние годы его посадки возросли почти на 100 га и достигли в этом году отметки в 280 га.
Со многими жителями деревень поселения я беседовал, и все они в один голос отмечали, что нынче урожай «второго хлеба» выдался на славу. Первый сбор раннего картофеля, а его крестьяне высаживают более 10 сортов, начался еще в двадцатых числах июня. Крупные чистые клубни, выращенные на здешних землях и отличающиеся высокими вкусовыми качествами, шли и продолжают идти на ура на рынках Старой Руссы и Великого Новгорода.
— Почему наше население так активно занимается посадкой картофеля? — говорит глава поселения. — У нас почвенные и климатические условия, особенно в Бакочине, они идеально подходят для этого. Сажают картошку рано — в двадцатых числах апреля, в то время как в иных местах кое-кто еще только ищет семенной материал. Как все делать, чтобы быть с урожаем, в наших деревнях передается из поколения в поколение.
— Насколько выгодно этим заниматься? — спрашиваю Надежду Гладунову.
— Если бы не было выгодно, не занимались бы. Хозяйства нашего поселения уже реализовали около 120 тонн раннего картофеля. Если учесть, что килограмм стоит 25–30 рублей, то сумма получается довольно впечатляющая. А всего подворья нашего поселения произведут в этом году с учетом позднего картофеля порядка 8000 тонн картошки.

Делай как я, делай лучше

Администрация поселения своим примером призывает владельцев подворий еще активнее заниматься развитием личных хозяйств. Ее глава, например, несмотря на возраст, держит несколько поросят, выращивает картофель. Нынче уже сдала больше одной тонны раннего картофеля. А у специалиста администрации Антонины ГАВРИЛИНОЙ на подворье корова, поросенок. Она сажает более 30 соток картофеля, и в основном на продажу.
— Конечно, нелегко это дается одной, но этим мне интересно заниматься, к тому же привыкла, — призналась Антонина Николаевна. — Да и свое хозяйство доход приносит немалый. Молоко продаю по 25 рублей за килограмм, за год сумма получается приличная, а от продажи картофеля имею больше 50 тысяч. Для деревни это неплохо.
В поселении в пример ставят и бухгалтера администрации Галину РЫБИНУ. Эта энергичная и трудолюбивая женщина со своей семьей держит три коровы, лошадь, поросят, телят, на 50 сотках картофель выращивает.
Мы решили побывать на подворьях ряда управленцев, чтобы посмотреть, как они ведут хозяйства. И первую остановку сделали у депутата поселения, старосты деревни Пустой Чернец Надежды МАТВЕЕВОЙ. Надежда Ивановна с удовольствием показала нам свое подворье, на котором пасека, три коровы, лошадь, куры, поросенок.
— Вы знаете, я не понимаю тех людей, которые говорят, что в дерене нет работы, не к чему приложить руки — работы много, только не ленись, — сказала Надежда Матвеева. — У меня здоровье неважное, муж три операции перенес, да и немолодые мы уже, но хозяйство держим. А как без него? Коров кормим хорошо, комбикорма не выводятся, специально зеленку для подкормки буренок посеяли, и сейчас ее им вволю даем. Зато от них молока получаем много.
— Что вы с ним делаете? Как реализуете, ведь приемного пункта в округе нет?
— А он нам и не нужен. За 9–10 рублей молоко туда никто сдавать не станет. Мы в Новгороде продаем его в три раза дороже. Там же продаю творог, масло, сметану, сливки, которые производим. Раз в неделю со всей этой продукцией отправляемся на рынок, там у нас свои постоянные покупатели.
— Если не секрет, что вам дает молоко?
— В денежном выражении?
— Да.
— А не скажу, коммерческая тайна, но доход получаем приличный. Если бы было не так, зачем тогда этим заниматься. Еще мы ранний картофель выращиваем, шесть сортов сажаем.
Надежда Ивановна с удовольствием показывает картофельные плантации. Вначале они копали картофель вилами, а потом лошадью с плугом, и дело быстрее пошло, объемы продаж увеличились. По прикидкам Надежды Матвеевой, ее хозяйство уже поставило в Великий Новгород более тонны картофеля.
— На нем мы заработали хорошие деньги, но и работать приходится много, — сказала Надежда Ивановна. — Правда, дети помогают, так что управляемся. Думаем даже несколько расширять посадки.
Когда мы были в Бакочине, жители деревни посоветовали нам заглянуть на подворье живущего здесь специалиста администрации поселения Надежды ЗЕНЕВОЙ. Надежда Васильевна с мужем Михаилом Юрьевичем хозяйство ведут с размахом. Держат двух коров, поросят, четырех быков откармливают на мясо, от продажи которых рассчитывают получить немалые деньги. А еще Зеневы сажают один гектар картофеля.
— Как только подошло время уборки, я попросилась в отпуск, — сказала Надежда Васильевна. — Приходится не только помогать копать картофель, но и самой садиться за руль машины и везти его на рынок. Мы раннего картофеля продали уже более чем на 80 тысяч рублей.
Мы долго разговаривали с Надеждой Васильевной. Она подробно рассказывала, сколько перерабатывает молока и какую выгоду от него имеет, что уже заготовили 25 тонн сена и что часть из этого количества пойдет на продажу, а потом предложила заглянуть в сарай. Зайдя вовнутрь, мы увидели аккуратные деревянные ящики, доверху заполненные небольшими клубнями. На каждом из них была бирка с надписью.
— Убирая нынешний урожай, мы позаботились уже и об урожае будущего года, — сказала Надежда Зенева. — В этих ящиках отложен лучший посадочный материал. Мы семенами занимаемся основательно, их постоянно обновляем, применяем наиболее урожайные сорта, поэтому выходит за 300 центнеров клубней в расчете на гектар. Разумеется, сказывается и то, что вносим много навоза, хорошо готовим пашню, словом, делаем все, чтобы щедро родила земля. И она родит.

Старорусский район
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора