Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

По новому порядку

{thumbimage 150px 1}В целях реализации статьи 31 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 209 «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Министерство природных ресурсов и экологии РФ издало приказ «Об утверждении порядка выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов и формы бланка разрешения на добычу охотничьих ресурсов».
О важности этого документа и о состоянии данной отрасли в нашем регионе корреспондент «НВ» беседовал с председателем комитета охотничьего и рыбного хозяйства области Карлом СИБУЛЕМ.
— Карл Эдуардович, этот приказ с нетерпением ждали и любители охоты, и предприниматели, которые ее организуют. Насколько важен для них этот документ?
— Охотхозяйства и охотники ожидали утверждения формы разрешений и правил их выдачи с 1 апреля. Однако в связи с передачей правительством управления этой сферой от Минсельхоза к Минприроды выход нормативно-правовых документов, регламентирующих реализацию федерального закона, задержался. Теперь нормативно-законодательным обеспечением охотничьей деятельности занимается ведомство Юрия Трутнева, а «припозднившийся» приказ был подготовлен еще 23 апреля. Наконец недавно его зарегистрировал Минюст.
В приказе Минприроды прописано, что разрешения выдаются физическим и юридическим лицам на промысловую, любительскую и спортивную охоту. Также добычей зверей и птиц можно заниматься в научно-исследовательских и образовательных целях или для регулирования их численности. Правила распространяются и на закрепленные, то есть находящиеся в аренде угодья, и на общедоступные, и на особо охраняемые территории. Заявление на выдачу разрешения можно подавать лично или по почте, а оформление по закону должно занять в первом случае один день, во втором — не более пяти дней. Приказ максимально модернизирован, в правилах появился пункт: «указывается адрес в электронной почте».
— Что особенного в них изменено? Что появилось нового, чего раньше не было?
— Теперь понятия «лицензия на изъятие объектов животного мира, относящихся к объектам охоты» не существует, а есть «разрешение на добычу одного или нескольких животных». Слово «лицензия» применялось в документе на право изъятия охотничьих животных, добыча которых в соответствии с постановлением правительства могла осуществляться только по лицензиям. Разрешение же на добычу охотничьих ресурсов является документом, наличие которого обязательно при охоте на любую дичь. Но главное отличие — в процедуре получения. Порядок выдачи разрешений физическим и юридическим лицам, у которых возникло право на добычу охотничьих ресурсов, слегка усложнился.
— Как будет осуществляться выдача разрешений?
— Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов осуществляется физическому лицу, сведения о котором содержатся в государственном охотхозяйственном  реестре. В случае осуществления им охоты в закрепленных охотничьих угодьях — юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, заключившими охотхозяйственные соглашения, в общедоступных охотничьих угодьях — органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, а если конкретно, то нашим комитетом. На особо охраняемых природных территориях — природоохранными учреждениями, предусмотренными законодательством об особо охраняемых природных территориях.
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, заключившим охотхозяйственные соглашения, по их заявкам наш комитет будет предоставлять бланки разрешений для последующей выдачи разрешений физическим лицам.
— Я думаю, что не стоит уж так подробно рассказывать всю эту процедуру, так как не всех наших читателей это интересует. А вот что собой будет представлять бланк, что на нем будет обозначено, какая его степень защиты, интересно узнать и тем, кто ружье не держит в руках.
— Первым делом хочу сказать, что бланк разрешения является документом строгой отчетности, имеет учетные серию и номер. Что касается степени защиты, то она высокая. Бланк разрешения имеет корешок разрешения, само разрешение и талоны на продукцию охоты. Корешок разрешения остается в организации, выдавшей документ; разрешение, в котором содержится информация о лице, его получившем, о видах разрешенных к добыче животных и их количество, а также талоны на продукцию, добытую в дальнейшем в процессе охоты — мясо, шкуры, рога и прочее, выдается на руки охотнику. Учетная серия и номер каждого разрешения пропечатываются типографским способом на бланке разрешения, корешке к разрешению и на каждом талоне к разрешению. На разрешениях на добычу диких копытных животных и медведя также пропечатывается и название вида животного. Также типографским способом на бланке разрешения и корешке разрешения пропечатывается вид охоты, который предполагается осуществить. Остальная необходимая информация вносится в разрешение при выдаче.
— А еще какие-то другие сведения будут в этом документе?
— В разрешении указываются следующие сведения: фамилия, имя, отчество охотника; данные основного документа, удостоверяющего личность охотника, чего раньше не требовалось; дата выдачи охотничьего билета и его учетные серия и номер; вид охоты, который предполагается осуществить (любительская и спортивная, промысловая и так далее); сроки охоты и место охоты.
— Документы — хорошо, а добывать диких животных охотники будут больше? Прописано ли количество их изъятия?
— Наряду с приказом, о котором я говорил, вышел приказ «Об утверждении нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов и нормативов численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях». До настоящего времени данные требования были изложены в отдельных разрозненных документах. Теперь имеется один регламентирующий документ. В соответствии с ним и осуществляется планирование объемов допустимого изъятия охотничьих ресурсов (лимитов добычи) на территории области и на территориях охотничьих хозяйств (квот добыч). Количество разрешенных к добыче животных зависит от их количества, обитающего в угодьях, от того, как работают охотничьи хозяйства и охотники в плане обеспечения воспроизводства дичи, улучшения среды их обитания. А количество добытой дичи в угодьях зависит от правильно организованной охоты, мастерства охотника и его удачи.
— Если охотхозяйство исчерпает установленные квоты, что тогда?
— Оно больше не сможет выдавать разрешения. Также причиной для отказа в выдаче разрешения является несоответствие установленным требованиям документов, представленных охотником, либо если превышаются нормы пропускной способности хозяйства.
Главное же отличие нового приказа в том, что теперь охотхозяйству будет сложнее отказать охотнику в его желании поохотиться. Раньше отказ мог быть мотивирован чисто субъективно. Еще мне хочется сказать, что указанные приказы стали весомым доказательством слов Юрия Трутнева о том, что техническая работа министерства близка к завершению, и теперь Минприроды будет заниматься «работой содержательной, ради которой полномочия и были переданы». В том числе создавать благоприятный экономический климат в охотничьей отрасли, чтобы в нее больше приходило инвестиций.
— Это будет способствовать тому, что эта важная отрасль поднимется на более высокую ступень развития, больше станет дичи…
— Хочу сказать, что за последние годы в нашей области активно ведется работа в этом направлении. Сегодня в нашем регионе 129 охотпользователей, и они вкладывают немалые средства в развитие своих охотхозяйств. В некоторых вложенные суммы исчисляются миллионами.
Много внимания уделяется созданию кормовой базы для диких животных. Если еще пять лет назад в охотхозяйствах области засевалось овсом, ячменем, пшеницей порядка двух тысяч гектаров, то в последние годы — в два  с половиной раза больше. Усилилась охрана диких животных. Все это и ряд других мер способствовало тому, что по ряду видов численность животных стабильна, а по многим видам растет. Сейчас, например, в охотничьих угодьях насчитывается более десяти тысяч кабанов, а еще шесть лет назад их имелось наполовину меньше.
— Раз вы завели разговор о кабанах, хочу спросить: поступают ли в ваш комитет обращения от огородников, дачников, фермеров на то, что кабаны наведываются на их посадки? Помнится, раньше таких обращений было много.
— В этом году жалоб на то, что кабаны разоряют огороды, стало намного меньше. И связано это с тем, что с 1 июня разрешена охота на кабана. Охотпользователи имеют квоты на их добычу и в соответствии с их обязанностью принимать меры по предотвращению нанесения кабанами ущерба народному хозяйству, в основном своевременно организуют в таких местах отпугивание кабанов либо их отстрел. В случае если к нам поступают обращения граждан, мы тут же на них реагируем. Туда выезжают наши егеря, проводят проверку и принимают меры.
Хочу сказать, что жалоб на то, что кабаны наведываются на посадки, стало гораздо меньше, потому что нашим комитетом за последние годы был предпринят ряд мер. Назову некоторые из них. В целях сокращения численности кабанов, обитающих недалеко от дачных массивов, фермерских хозяйств, в рамках существующего законодательства проводился их отстрел. Для того чтобы кабаны не наведывались на огороды и дачные участки, в лесу устраиваются подкормочные поля для их отвлечения. Люди стали огораживать свои участки, применять отпугивающие средства.
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора