Среда, 17 июля 2024

Редакция

В первом чтении

{thumbimage 150px 1}Государственная Дума поддержала законопроект «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», предложенный Новгородской областной Думой.
С чем связан и как возник данный законопроект?
По словам вице-губернатора Александра ФИЛИППОВА, который представлял законопроект в российском парламенте, принятый в 1997 году федеральный закон, который регулирует вопросы безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, приравнял торф, используемый в сельском хозяйстве как удобрение к агрохимикатам.В результате этого торф теперь подлежит государственной регистрации, а чтобы ее провести, необходимы многочисленные анализы, экспертизы. На это уходит порой полгода и больше. К тому же и работы дорогостоящие: затраты достигают 1 миллиона рублей.
Многим торфопредприятиям нашей области все это сделать было не под силу. Вот почему руководители обратились к губернатору Сергею МИТИНУ и депутатам областной Думы с просьбой не применять в отношении торфа понятие «агрохимикат» и исключить его из обязательной госрегистрации. «Мы активно включились в работу по реализации этой инициативы. Она была рассмотрена и поддержана областной Думой. Затем получили положительное заключение от правительства России, без которого невозможно было рассмотрение данного вопроса в Государственной Думе. Мы также плодо-
творно поработали с Минсельхозом РФ. Большая и кропотливая работа увенчалась успехом», — подчеркнул Александр Филиппов.
В том, что инициатива нашей Думы была поддержана депутатами нижней палаты парламента страны, большую роль сыграла партия «Единая Россия», которая активно выступала за принятие новгородского законопроекта. Предполагается, что в ближайшие недели этот законопроект пройдет второе и третье чтения и будет представлен на подписание президенту страны.
Александр Филиппов подчеркнул, что для нас важно, чтобы законопроект был принят как можно быстрее. Если у торфодобытчиков не будет возможности добывать и реализовывать торф, его просто не станет для удобрения полей, утилизации органических отходов на крупных фермах и комплексах. Кроме того, добыча торфа — это рабочие места, благополучие сотен людей.
На территории нашей области сейчас имеется восемь торфопредприятий. По вышеназванным причинам работают они пока значительно ниже своих возможностей. Что касается применения торфа как топлива и удобрения, то этот ресурс у нас в области используется слабо.
При этом следует отметить, что селу оказывается финансовая помощь для того, чтобы оно больше использовало это удобрение. И тем хозяйствам, которые занимаются применением торфа, предусмотрены субсидии из областного бюджета по статье «Поддержка почвенного плодородия».

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото из архива «НВ»