Среда, 17 июля 2024

Редакция

Важнейшая из тем

{thumbimage 150px 1}В администрации области состоялось заседание комиссии по оценке результативности деятельности исполнительных органов власти, органов местного самоуправления городского округа и муниципальных районов области.
Мероприятие началось с поощрения тех руководителей, чьи предприятия хорошо себя зарекомендовали в Санкт-Петербурге в период проведения там Дней Новгородской области.
Губернатор Сергей МИТИН вручил дипломы Станиславу ХИТРОВУ — генеральному директору ЗАО «Рыбный двор», Светлане АНДРЕЕВОЙ — директору ООО «Рыбный цех ЗАО «Нефтегазстрой», Валентине ШИТИКО, Юрию ПАНКРАШОВУ — главам рыболовецких крестьянских хозяйств. Руководитель региона пожелал им и их коллективам новых трудовых успехов, еще более активного продвижения выпускаемой ими продукции на рынки Москвы, Петербурга и других городов страны.
Затем участники совещания перешли к обсуждению вопросов по повестке дня: об основных экономических показателях деятельности комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области и комитета охотничьего и рыбного хозяйства.
— Перед рассмотрением этих вопросов я хотел бы донести до широкой общественности и тех, кто занят в сельскохозяйственном производстве, ведет лов рыбы и осуществляет ее переработку, цифры, которые будут для меня как ориентир. Оценка работы комитетов прежде всего будет даваться по тому, как идет приближение к этим цифрам, — подчеркнул губернатор.
Судя по ориентирам, заданным губернатором, трудиться придется настойчиво и упорно. В 1996 году в нашей области была рекордная площадь, занятая картофелем, — 34 тысячи га, а в прошлом году — 16,6 тысячи. В 1995 году область произвела 459 тысяч т картофеля, в минувшем — 163 тысячи.
Любопытна в этой связи и такая цифра: в 1995 году хозяйства частников собрали 435 тысяч т второго хлеба, в минувшем — только 139 тысяч.
Губернатор видит причину такого спада в том, что в области не применяются стимулирующие меры, механизмы, которые бы побуждали население к увеличению производства картофеля. Глава региона считает недопустимым снижение урожайности этой ценной продовольственной культуры (в 1995 году, например, она составила 139 ц/га, в минувшем — 97), так как сегодня имеются эффективные удобрения, новые высоко урожайные сорта, хорошо действующие препараты по защите посадок от болезней, вредителей, сорняков. Благодаря этому, а также широкому использованию новых технологий и достижений науки, многие хозяйства страны сегодня собирают по 500 и более центнеров клубней с гектара.
Глава региона озвучил еще несколько ранее достигнутых показателей, к которым необходимо стремиться сегодня. В частности, в лучшем для области 1984 году было собрано 258 тысяч т зерна, в прошлом — 15 тысяч т.
По овощам рекордным для нас был 1999 год, когда область их произвела 93 тысячи т, в прошлом же году — 68,8 тысячи. Производство молока в  1984 году составило 351 тысячу т, в минувшем — 108 тысяч. В том же году в области был произведен 241 миллион яиц, в прошлом — 159 миллионов.
Единственный показатель, по которому достигнута динамика роста, — это производство мяса. В лучшем для области 1990 году его было получено 89 тысяч т, в минувшем — 62 тысячи, а в этом году есть реальная возможность выйти на производство 100 тысяч т мяса.
— Это увеличение будет достигнуто за счет реализации крупных проектов на территории области. По основным же показателям, таким, как численность поголовья скота, производство молока, яиц, овощей, картофеля, идет снижение, — подчеркнул губернатор. — Учитывая то большое значение, которое я придаю развитию сельского хозяйства, и те средства, возможности, которые сегодня нам дает государство, областной бюджет, считаю, что снижение этих показателей просто недопустимо. И все планы, которые определены на этот год областной целевой программой «Развитие агропромышленного комплекса Новгородской области на 2008—2012 годы», а также государственной программой, должны быть выполнены.
Губернатор тут же дал поручение первому вице-губернатору Александру Габитову и вице-губернатору Александру Филиппову разработать и осуществить необходимые мероприятия для достижения вышеназванных показателей.
На совещании много внимания было уделено подготовке и закреплению на селе молодых специалистов, оканчивающих институт сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ. Пока еще очень мало его выпускников идет работать в сельхозпроизводство. Сергей Митин поручил в самое ближайшее время разработать и осуществить мероприятия, направленные на то, чтобы переломить эту ситуацию.
С этой целью следует на новый уровень поднять профориентационную работу в сельских школах, принимать на учебу в институт ребят, которые хотят и будут работать на селе. Необходимо, подчеркивалось на совещании, поднимать ответственность глав районов за подготовку специалистов для АПК.
Большое внимание участники совещания уделили продажам молока, яиц, картофеля и овощей. Подчеркивалось, чтобы увеличить реализацию этой продукции, надо более активно работать с торговыми сетями, торговать ею на рынках. Все бюджетные организации, расположенные на территории области, должны закупать продовольствие у местных, то есть новгородских, сельхозпроизводителей.
Затем участники совещания перешли к заслушиванию отчета о результатах деятельности комитета охотничьего и рыбного хозяйства области. С докладом выступил его председатель Карл СИБУЛЬ. Он рассказал о площади охотничьих угодий, о хозяйствах, занимающихся этой деятельностью, о росте численности кабанов, лосей и других диких животных.
— Нам важно знать, что охотничий ресурс дает для области. Сколько занято охотой людей, какие поступают доходы в бюджет? Сколько получаем мяса диких животных? Сравнить эти и другие показатели с соседними регионами, — обращаясь к докладчику и присутствующим на совещании, подчеркнул глава региона.
А так как никто из участников совещания не был готов ответить на таким образом поставленные вопросы, губернатор дал поручение своему первому заместителю Веронике Мининой в течение месяца подготовить такой анализ и по итогам первого полугодия рассмотреть.
Затем участники совещания изучили, как ведется промысел на водоемах области, и в первую очередь на Ильмене. Да, вылов рыбы увеличился, но губернатор заметил, что в старые времена добыча рыбы превышала прошлогодний показатель в три раза и достигала 4000 т в год. Почему произошел спад? Рыбаки объясняют это уменьшением квоты на вылов рыбы на основе тех анализов, данных, которые дают ученые, изучая рыбные запасы Ильменя. И добавляют, что точных данных у науки нет, так как у специалистов для этого нет необходимой базы.
Подводя итог обсуждения, губернатор потребовал детально разобраться в этом вопросе. Каковы действительные запасы рыбы в Ильмене, сколько рыбы можно вылавливать, чтобы не подорвались рыбные запасы, сколько и каких орудий лова следует применять.
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора