Среда, 17 июля 2024

Редакция

Удержаться на плаву

{thumbimage 150px 1}На Валдайском хлебозаводе запустили импортную линию стоимостью более трёх млн. рублей по производству батонов.
Для сравнительно небольшого местного предприятия это сумма немалая, однако растущая конкуренция заставляет хлебопеков постоянно модернизировать свое производство и повышать качество выпускаемой продукции. Если валдайский черный хлеб сегодня вне конкуренции, то батоны, булочки и всевозможные кондитерские изделия представлены в районе самыми разными производителями, в том числе и из других регионов страны.
Руководство завода надеется, что новая роторная печь, в которой уже начали выпекать батоны, оправдает себя и привлечет новых покупателей.
По словам директора Дениса ЕФИМОВА, сегодня на хлебозаводе выпускается до 4,5–5 тонн продукции в сутки 50 наименований. И этот ассортимент ежегодно обновляется. На фоне всеобщего сокращения потребления хлеба в стране именно производство мелковесовых изделий, которые все больше предпочитают покупатели, может спасти положение:
— Чтобы удержаться на плаву, мы постоянно отслеживаем тенденции развития рынка, а также ищем новые возможности сбыта своей продукции. Прошли те времена, когда в районе продавался лишь свой местный хлеб. Более того, на Валдай пришли федеральные торговые сети со своими правилами игры. Все это заставляет и нас искать новые рынки сбыта за пределами района. Сегодня мы продаем свой хлеб в Великом Новгороде, Демянске, Окуловке, Крестцах и Боровичах, заключили договор с крупной торговой сетью, ведем переговоры и с другими компаниями.
На хлебозаводе вовсю готовятся к модернизации всего предприятия, завершить которую руководство намерено уже нынешним летом. Главная цель — сделать производство менее энергоемким и более экологичным. Только недавняя замена газоизмерительного оборудования позволила в 2,5 раза сократить потребление газа. Очередь — за заменой электрооборудования и системы вентиляции, так что программа энергосбережения, о которой нынче так часто говорят, для валдайских хлебопеков — не пустые слова.
По словам председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области Елены ПОКРОВСКОЙ, небольшой спад производства хлебобулочных изделий заставил «шевелиться» не только валдайцев:
— В прошлом году новгородские хлебопеки, а это 56 организаций, произвели 15 тысяч тонн хлеба, это 96,6% от предыдущего года. Думаю, что это временный спад, и ситуация выровняется. Хотя, с другой стороны, это заставляет всех постоянно обновлять и расширять ассортимент и внедрять энергосберегающие технологии. Это касается как крупных предприятий, так и частных мини-пекарен. Еще одна тенденция — поиск рынков сбыта за пределами области. Пришли, к примеру, к нам питерские производители — и мы должны попытаться завоевать питерский рынок. Недавние Дни Новгородской области в Санкт-Петербурге показали, что это вполне реально — продукция «Новгородхлеба» была нарасхват. Поэтому мы сейчас ведем переговоры об открытии в Питере нескольких торговых точек для постоянной торговли товарами новгородских производителей, в первую очередь хлебом.
 
Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Фото автора